本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:西双版纳万人傣族伞舞创世界纪录

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月15日 10:14     来源:中国新闻网

  

【解说】4月14日,在云南省西双版纳傣族自治州景洪市,一万多名各族群众身着节日盛装、手持各色花伞,从四面八方汇聚到泼水广场,在欢快的音乐声中跳起傣族伞舞,获得了世界纪录协会认证并创下世界纪录。

当天上午,在西双版纳州府景洪市,各民族群众穿上五颜六色的民族服装,人们背起象脚鼓,打着铓锣,手持各种生活器具,从中外嘉宾面前走过。随着优美的乐曲响起,10580名当地群众在泼水广场同时跳起傣族伞舞,场面颇为壮观。

来自嘎洒镇的傣族妇女玉德告诉记者,花伞是傣家妇女必备的装饰物,不仅可用来遮阳,也是她们美丽婀娜的象征。每到傣族泼水节时,傣家妇女都要打着花伞围成多个大圆圈,聚集在一起载歌载舞。玉德今年已经50多岁,花伞在过去的数十年中一直陪伴她走过,给她留下了美好的回忆。

【同期】(傣族妇女 玉德):我们傣族喜欢打伞,打伞在我们民族从小都打,打着伞的感觉好舒服的,每年都跳(傣族伞舞),每年都过来(这里跳)。

【解说】当天,西双版纳还举行了花车巡游、赶摆等活动,沿途数万名群众共同参与庆祝一年一度的泼水节系列活动。

记者 赵静 云南西双版纳报道



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌