本页位置:广东新闻网 > 中新走转改 > 正文

“世界球王”李惠堂九旬队友捐球王珍贵史料

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月15日 09:16     来源:中国新闻网

  中新社梅州4月14日电 (唐林珍 张炳锋 廖伟军)广东梅州五华县体育部门14日表示,今年93岁高龄、五华目前唯一曾和世界球王李惠堂一起征战球场的队友李广铸,近日向五华县体育局捐赠了一批有关李惠堂的珍贵图文史料。

  据了解,这批史料为李广铸耗费数十年时间所收集。据李广铸介绍,1941年香港沦陷后,日伪相互勾结,先后多次致函致电,想利用球王名义组织球队前往长春参加伪满洲国成立十周年典礼,声称将派专机到香港迎接,并以高官厚禄相诱。但李惠堂以国家民族利益为重,毅然拒绝邀请,并辗转澳门、广州、南宁等地回到家乡五华锡坑,组建了航建足球队到兴宁、梅县等地巡回访问比赛。

  当时,李广铸正在梅州中学读书,任学校足球队队长,其球技很快得到球王认可。1943年,李惠堂组织足球队在韶关、桂林、南宁、柳州、重庆、成都、南充、自贡等地以及马来西亚、菲律宾等国家举行足球义赛共计138场次,收入款项全部捐献给慰问抗日伤病员、孤儿和黄河决堤救灾之用。李广铸作为李惠堂的队友,参加了在韶关举行的第一场义赛。

  此后,李广铸几十年如一日研究球王李惠堂,并收藏了球王本人所著经验总结,球艺示范图表,奖章、奖状、奖杯、纪念文集和足坛专家对球王的评论文章等文史资料。

  李广铸表示,将这批珍贵图文史料捐赠出来,就是希望球王精神能得到发扬光大,球王的经验能够得到传承,为振兴中国足球出一份力。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌