本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台北上千群众包围警局 台湾社会添新乱

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月14日 13:39     来源:中国新闻网

  上周台湾大事,纷杂多变,可用一个“乱”字概述。

  “太阳花学运”上周终于告一段落。“立法院长”王金平当面向学生宣示态度,支持先“立法”再审查的方向,为声势转弱的学运提供了“台阶”。10日下午,学生正式走出“立法院”,结束了历经24天的“太阳花学运”。11日,“立法院”重新召开“院会”,仅用7分钟时间,就将7种版本的“两岸协议监督条例”交付审查。

  久乱之后,似乎一切都要回到正常轨道。但是,11日接连发生的两件大事,又将台湾社会带向新的纷乱。

  第一件是朝野争夺“两岸协议监督条例”主导权。当天“院会”结束后,国民党宣布下周召开法定公听会,处理“两岸协议监督条例”。民进党表示反对,并向“立院”议事处提出复议。民进党团总召柯建铭直接称“下周开始就是民进党和国民党决战时刻”。

  第二件是上千群众包围台北一警局。因不满警方驱离盘踞“立院”的“独派”团体,台大学生洪崇晏11日晚鼓动逾千群众包围台北警局中正一分局,逼分局长方仰宁道歉下台。警民双方形成对峙,情势剑拔弩张。

  学运退场本被视为台湾集体救赎的契机。但新乱局的出现,显示台湾从抗议团体到在野党团,仍沉溺于“暴力式撒娇”中,以包围公权部门、占据街头为傲。不断升腾的民粹与戾气,让台湾深陷纷乱却无力自拔。上周台湾朝野政党也各自内乱不断。

  值得一提的是,上周博鳌论坛期间,国务院总理李克强与萧万长会面,建议未来两岸须以新的观念和做法,从三大面向突破合作瓶颈。对服贸重新谈判传闻,国台办坚决予以澄清,“两岸协商中,没有已签协议重新谈判的先例”,“两会授权协商和所达成的协议的权威性应该得到维护”。

  对于服贸争议,马英九表示,“台湾是一个小而开放的经济体,如果自己把门关起来不跟人家往来,只会愈来愈萎缩,不论是谁当政,都必须要走这条路”。结合大陆的回应,台湾其实需静下心来思考——两岸和平发展的成果有目共睹,如果这种进程被人为扰乱,到底谁得益谁受伤? (海峡导报记者 刘强)

  来源:东南网



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌