本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

民进党抢两岸协议监督主导权 或逼国民党打王牌

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月14日 13:39     来源:中国新闻网

  中新网4月14日电 据台湾《联合晚报》报道,为了抢回审查“两岸协议监督条例”的主导权,台湾“立法院”民进党党团已提出复议,防止“内政”委员会的国民党籍“立法委员”张庆忠在本周排案。但张庆忠表示,朝野协商结论是“立即”将“监督机制”交付有关委员会审查,民进党如要阻挡,就是撕毁朝野协商结论。

  张庆忠说,根据朝野协商结论,清楚写着“立即”两个字,就是解除一切议事规则阻碍,立即由“内政”委员会审查,民进党现在要提出复议,是给朝野协商打了一个大巴掌,违反了“院会”决议。

  张庆忠说,依照“立法院”惯例,他周一排定“监督条例”公听会后,民进党籍的“立委”陈其迈就不能排案审查监督条例。至于周三、周四的议程空下来,张庆忠说,周四是否排案,还要等党团的指示。

  张庆忠并说,只要党团有交代排案,他一定遵照办理,如果民进党还要阻挡,就是把服贸的火,不理性地烧向监督条例。

  “立法院”民进党党团总召柯建铭表示,国民党强行排案就是违法,“民进党都提复议了,张庆忠怎么能排案?”民进党绝对不认账。柯建铭并说,国民党有这么大的本钱吗?跟社会大众对抗,因此奉劝国民党赶快悬崖勒马,否则后果自行负担。

  不过有国民党“立委”私下分析,如果民进党一定要撕毁朝野协商结论,破坏互信基础,坚持提复议,就会逼国民党打出手中的王牌,直接要求将“监督条例”付二读,让民进党“满面全豆花”。

  这名国民党“立委”也说,民进党提出复议拖延审查监督机制,学生就该回来了,抗议民进党玩假的,不然学生就等于是民进党的御用打手。柯建铭则是回呛,国民党有种就去径付二读。

 



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌