本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

深圳市公益救援专家委员会成立

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月14日 09:09     来源:中国新闻网

  中新网深圳4月13日电 (记者 陈文)深圳市公益救援专家委员会成立仪式4月13日在大梅沙万科国际会议中心举行,该公益救援专家委员会主席由中国地震局原执行副局长刘玉辰出任。据悉,除现有深圳山地救援队外,深圳市公益救援志愿者联合会将组建水上救援队、医疗辅助队、城市救援队等。

  出席深圳市公益救援志愿者联合会的专家委员有中国地震局原执行副局长刘玉辰、广东省地震局局长黄剑涛、中国地震应急搜救中心总工曲国胜、深圳市应急办姚亮等15位委员。

  据了解,深圳市公益救援志愿者联合会于2013年12月2日由深圳市民政局批准、注册成立,是深圳市第一家民间救援NGO组织,会长由曹峻出任。其前身为深圳市登山户外运动协会山地救援队(简称深圳山地救援队),所有队员均为志愿者,这支志愿者队伍自2008年汶川地震便在享有“志愿者之都”的深圳发起并开始组建,历时五年多的发展,现有300余名队员。

  深圳山地救援队是中国国内首个将国际野外医学协会(WMA)课程引入系统到队内培训的救援组织,该课程的引入,极大提高了救援队在医疗急救方面整体的能力。2013年9月,深圳山地救援队与深圳市120急救中心签署了合作备忘,其队员开始在120救护车上见习,成为中国国内首个获得在120急救车上见习实践的民间救援组织。

  自2009年至2013年止,深圳山地救援队共参与救援(救灾)行动30次,同有关部门联合开展演习15次,面向市民开展公益讲座45次,累计参加各类其他活动次数799次,共计参与人数11870人次。作为市义工联直属团体义工单位,截至2013年底,深圳山地救援队已累计开展义工服务202次,义工服务累计时间达24280小时。

  一直以来,深圳山地救援队多次邀请国际野外医学协会、美国山岳救援协会、法国布里昂松登山向导协会、台湾山难救助协会、香港民安队、香港圣约翰救伤队、深圳市红十字水上救援队、香港义务郊野搜索队等机构的专家同仁来为山地救援队讲课。

  在深圳市公益救援志愿者联合会成立仪式上,中国地震局、国家体育总局登山运动管理中心、广东省地震局、香港民安队、香港圣约翰救伤队、香港警察高空工作队、香港郊野义务搜索队以及深圳市人民政府及相关职能部门等代表参加。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌