本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东百名艺术家游长寿之乡蕉岭

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月14日 09:04     来源:广东新闻网

蕉岭皇佑奇观的“佛根”景址生态优美,让艺术家们充分领略“寿”字含义


艺术家用不同字体写下“福”“寿”书法


广东省书法家协会副主席丘仕坤的书法作品《蕉岭长寿赋》

  广东新闻网梅州4月13日电(唐林珍 涂永平 黄麟胜 陈晓光)“这里的生态环境很优美,长寿的人文环境和自然环境很适宜艺术家们来创作。” 中国书法家协会青少年工作委员会委员、广东省书法家协会副主席丘仕坤13日在梅州市蕉岭县“百名艺术家游寿乡”活动上说。

  随着梅州市委、市政府“我带大家游梅州、让您健康又享受”品牌的打响,前来梅州的游客越来越多,4月12日至13日,来自中国作协主席团委员、省作协原党组书记、主席廖红球,中国作协会员、省作协专职副主席张建渝,中国书法家协会青少年工作委员会委员、广东省书法家协会副主席丘仕坤,中国硬笔书法协会荣誉主席、省硬笔书法协会主席刘胄人等近百名艺术家,深入到“中国长寿之乡”蕉岭县开展“百名艺术家游寿乡”活动,用笔头、镜头、口头宣传推介长寿蕉岭。

  在蕉岭期间,艺术家们先后游览了国家4A级旅游景区——长潭旅游区、“全国重点文物保护单位”丘逢甲故居、皇佑奇观、石寨土楼、万亩竹海、龙潭飞瀑、石湖长寿村等地,感悟长寿之乡蕉岭的自然生态、人文积淀、社会环境,领略福寿文化和发展新貌。

  “穿山过峡乘龙去,举目方知出处高。西岸春风摇绿影,万千生意上云霄。”长寿乡优美的生态人文环境激发了艺术家们创作灵感,在13日的采风笔会上,百名艺术家有感而发,用书法、美术等手法,认真创作出一幅幅有关蕉岭美丽乡村、旖旎家园、长寿之道、万亩竹海等字画作品。艺术家们还用不同的字体创作出一百个“寿”“福”字,以寓意长寿,并创作出书法作品《蕉岭长寿赋》。

  据悉,梅州市蕉岭县是远近闻名的长寿之乡,2011年7月被评为客家地区第一个“中国长寿之乡”,至目前,蕉岭县有百岁以上老人44人,占同期总人口231609人的19/10万;全县80-89岁有8960人,是现有百岁老人的203倍;90-99岁有1780人,是现有百岁老人的41倍;全县平均预期寿命达78.6岁,各项长寿资源均超过了世界长寿乡认证标准。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌