本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

惠州举行智慧城市建设学术研讨会

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月14日 09:01     来源:广东新闻网

“联天下 启未来”智慧城市建设学术研讨会现场


惠州仲恺高新区管委会主任杨鹏飞

  广东新闻网惠州4月13日电(记者 康孝娟)智慧城市建设目前在国内“遍地开花”,80%以上的二级城市提出建设智慧城市的发展目标。惠州市2013年9月被国家科技部点名成为20个智慧城市试点示范城市之一。12日下午,惠州市计算机协会及互联网协会联合主办了一场“联天下 启未来”智慧城市建设学术研讨会,专家论剑智慧城市建设。

  智慧城市建设普遍遭遇“信息孤岛”瓶颈,而惠州仲恺高新区在智慧城市建设上的提前统一规划建设信息系统,避免了信息孤岛的现象。对此,仲恺高新区管委会主任杨鹏飞称,该区规划了“政府大数据开放服务工程”,建立政府大数据门户,统一政府大数据的服务和管理,目前该区已建设了网上办事大厅、智慧公共政务、智慧教育、智慧医疗、智慧社区、平安仲恺等智慧民生服务。

  杨鹏飞还介绍,仲恺高新区规划了一个占地3.9平方公里的慧云创意生态产业园,引进拥有核心云计算技术的龙头企业,借助IT实训基地平台引进并培养云计算产业高端人才,此外,该区的云终端产品生产能力也在国内首屈一指。

  惠州学院科研处处长、主持智慧惠州城市建设试点方案起草的蔡昭权表示,惠州要打造智慧城市,网络基础设施有待进一步完善,政民互动渠道和载体有待整合,此外城市公共安全应急管理存在一定隐患,而且智慧城市的标准也有待确定。

  蔡昭权在此间公布的一份《智慧城市建设思路与试点方案》中显示,惠州将在2014年至2016年开展智慧政务、智慧公共安全、智慧社区、智慧物流和智慧旅游等应用建设。蔡昭权介绍,智慧政务的运用能精简机构,提高政府工作效率;运用到旅游方面,可以从游客服务、人员定位、自助导游、景区管理和应急调度等方面提供服务;智慧医疗可实现跨地域、实时的医疗健康服务,缓解看病难、贵的问题。

  据悉,智慧城市运用到民生方面的智能家电、远程抄表、远程教育、医疗等应用已经深入人们的日常生活。在中国移动构建的智慧城市中,足不出户就能查询水电费、了解交通信息,云端办公系统的问世,市民不管在什么时间什么地点,只需一部智能手机就能办公。惠州移动公司政企客户部副总经理谢磊介绍说,惠州移动公司已为惠州300多家政府和企业实现了移动办公,无纸化会务系统也已应用在惠州党代会、人大及政协会议等会议上。

  中国联通惠州分公司客户事业部总经理邓惠琴也表示,联通公司在2010年启动了智慧城市相关产品研发,目前其在移动办公方面的用户达到1400多万户,汽车信息化用户达到380万户,此外,该公司开发了油罐车实时监控,智能交通,智慧教育等方面的应用。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌