本页位置:广东新闻网 > 中新走转改 > 正文

惠州泮沥村十多年无一人违法犯罪

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月12日 22:56     来源:广东新闻网

沥林镇泮沥村支部书记陈添胜介绍当地村民种红葱致富的经验


泮沥村引进的合资村办企业

  广东新闻网惠州4月12日电(陈绮 严初)被誉为“惠州市文明村”的广东惠州沥林镇泮沥村,十多年来无一人违法犯罪,无一家计划外生育。 

  据了解,惠州市沥林镇泮沥村面积6平方公里,辖13个村民小组,总人口2300人。2013年全村实现集体收入120万元,农村人均收入13000元。

  在泮沥村支部书记陈添胜的带领下,泮沥村建成了泮沥村第一个较规范的医疗站,村委会每年按30元/人的标准为全体村民缴交合作医疗款,减轻民众负担;建成了第一家老人活动中心,购置了跑步机、电视机、象棋等健身、娱乐设施,订阅了各类报纸、书刊,让活动中心成为老人娱乐的好去处;率先建立全镇第一家农家书屋。

  此外,为了更好地为民众服务,泮沥村还第一个成立了篮球协会,建好了6个村组篮球场,18年如一日开展春节篮球比赛;新建了村委会新办公大楼,配备了现代办公设备;设立了6人的村环卫队,村内每一条道路实现全天候清扫和保洁;成立了10人的村治安巡逻队,配备了警用摩托车,实行全村24小时巡逻,有效维护了全村治安稳定;争取社会各界支持,将泮沥小学升级改造成仲恺八一希望小学,校园环境、教学水平水断提高;建立专项补助制度,帮扶弱势群体,如:考上大学的学生每人奖励500元,应征入伍青年每人每年补助2000元,每年“七一”和春节都对困难党员进行慰问等。

  据了解,泮沥村还投入15万元对现有的办公场所进行整合,率先建成面积100多平方米的村级便民服务大厅,将村干部的办公场所从二楼搬至一楼,实行“一站式”窗口集中办公,进一步方便民众,优化服务水平。

  如今的泮沥村,村民有分红,老人有补贴,考上大学有奖励,入伍青年有补助,临时灾难有救助,农村合作医疗覆盖率100%,自来水覆盖率100%,体育文化设施齐全,村容村貌优美,村风民风良好,成为惠州市闻名遐迩的文明村。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌