本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东高院“对标立规”打造过硬队伍

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月12日 15:06     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州4月11日电 (索有为 林晔晗 罗万里)4月2日,“重走长征路”革命传统教育课;4月11日,当前国际国内形势分析课……近日,广东省高级人民法院专题活动、主题教育接连举行,而这只是广东法院强化法院队伍思想政治建设的一个“缩影”。
    记者11日了解到,该院按照习近平在河南兰考视察时提出的用焦裕禄精神来“对标立规”要求,出台了专门意见,通过创新主题教育形式、大力推行经常性管理工作,不断提高法院队伍思想政治建设。
    记者从广东高院近日下发的《关于进一步加强全省法院队伍思想政治建设的意见》(以下简称《意见》)了解到,该院围绕如何强化思想政治教育提出了 “三个加强”要求,即“加强政治理论学习提高理论素养”、“加强思想政治教育提高思想觉悟”、“加强经常性思想政治工作提高管理实效”。《意见》还结合广 东第二批开展中共群众路线教育活动安排,按照习近平在河南兰考视察时提出的用焦裕禄精神来“对标立规”的要求,提出了法院队伍要实现“政过硬、业务过硬、 责任过硬、纪律过硬、作风过硬”等“五个目标”。
    今后,强化主题学习教育、创新经常性管理工作将成为广东法院加强队伍政治思想建设的“双核驱动”。《意见》要求,要通过大兴“学习基本原理、学习 创新理论、学习时事政治、学习优秀文化”等“四个学习”之风,努力增强坚持“三个自信”、“三个至上”和“四个忠于”的坚定性、自觉性;通过广泛开展“六 种教育”,即加强理想信念教育、社会主义法治理念教育、作风纪律教育、道德教育、廉政教育和主题教育,进一步坚定法治信仰、公正品格,强化党性修养、公正 理念、职业操守,坚守“法律红线”、“公正底线”;通过做好“经常性分析思想、经常性开展谈心、经常性督促检查、经常性关怀激励等“四项经常工作”,形成 法院队伍管理团结紧张、严肃活泼的良好局面。
    广东高院政治部主任聂式恢称,对标立规,就是要对准习近平总书记提出的好干部五条标准,立好好法官好干警的规范;就是要对准教育实践活动中民众提出的愿望标准,立好改进工作的各项规章;就是要对准法院队伍的实际需要,立好统一思想、凝心聚力的规矩。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌