本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

民进党内因反服贸兴检讨声浪:不能只是且战且走

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月12日 11:31     来源:中国新闻网

  中新网4月12日电 据台湾《中国时报》报道,台湾部分学生反两岸服务贸易协议活动落幕,民进党内部兴起检讨声浪。下个月党主席改选即将登场,民进党“立法委员”萧美琴昨(11日)出面喊话,强调党员及人民希望看到的,不是以“选举前哨战”为主轴的竞争,而是在重大议题上的态度,以及未来的方向。

  萧美琴直言,民进党长期习惯先冲突创造筹码,然后再妥协求进步的战术;但这个战术如果没有放在一个更长远的政策架构中去论述,反让旁观者误认为民进党立场摇摆妥协而失去信任。

  她要求,下个月的党主席改选,参选人都应回答几个问题:一、民进党下阶段的对大陆政策主张是什么?二、民进党的整体经贸政策是什么?三、民进党要如何取得公民社会以及下个世代的信任?

  学生已退场,民进党下个月又将改选党主席,身为党内中生代的萧美琴终于按捺不住,出面呼吁党主席参选者聚焦于党务及政策改造,别停滞在“选举前哨战”的层次。

  关键时刻危机应变不足

  萧美琴说,从阻挠国民党“立委”张庆忠到轮班陪学生,党内“立委”们疲于奔命,但在历史的关键时刻,却尚未系统性的讨论未来情势发展以及党的定位。且战且走、见招拆招,不是没有作为,但只在各种议事攻防及杯葛的技术层次去处理问题,已经不足以因应台湾面临的重大危机。

  她表示,民进党近期内若未凝聚共识,整合出能向社会理解的愿景论述以及明确的政策方向,“便是我们大家失职了。”



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌