本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

港媒:沪港股市通细节出炉 两地加强跨境执法合作

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月11日 10:53     来源:中国新闻网

图片来源《大公报》

  中新网4月11日电 据香港《大公报》报道,就沪港股市互联互通,香港特区行政长官梁振英在海南会见传媒时表示,香港特区的金融业及股票市场,在过去二、三十年,对中国经济和金融事业发展及改革,一直发挥促进作用。香港亦一直以来作为国家的“超级联系人”,在沪港通落实之后,会继续为国家改革开放做好贡献。

  梁振英指出,香港金融产业及股票市场,是香港经济重要的一部分。它虽然只聘用香港6%的工作人口,但它对香港GDP的贡献却达16%。沪港通落实后,将为香港的经济发展提供新的、更大的动力,亦对香港的股票市场、金融业发展有促进作用。

  为建立好互联互通的相关机制,港府及有关部门,包括梁振英上任后成立的金融发展局,会继续做好这方面的工作,并将进一步促进两地的资本市场双向的开放和健康发展。梁振英亦在总理李克强宣布之前,感谢总理,感谢中央对特区政府发展香港金融产业的支持和信任。

  沪港通细节正式出炉,香港特区证监会主席唐家成表示,试点计划将提供机会,让香港及内地投资者可以参与对方的市场,期望与国家证监会紧密合作,促进这个有利两地市场及投资者的机制的开展工作。

  唐家成补充,试点计划启动前,须要先落实所有必需的监管批准,市场须已准备就绪,及相关的运作安排应已妥为设立。两地证监会将设立有效的监管机制,加强跨境执法合作,以应对可能出现的违法行为。

  国家证监会于公告中亦称,两地交易所及登记结算机构应当按照稳妥有序、风险可控的原则,积极推进开展沪港通的各项营运和其他工作,在完成相关的交易结算规则和系统、获得所有相关的监管批准、市场参与者充分调整其业务和技术系统、所有必需的投资者教育工作准备就绪后,正式启动沪港通。在试点项目准备期间,两地交易所及登记结算机构会联络各类市场参与者,确保市场参与者在沪港通正式实行前了解他们参与项目所需符合的所有有关规则、系统和技术要求。

  梁振英称,港府有关部门、特区证监会和港交所,及他们在上海、在中央层面的对口机构和部门,会在未来几个月时间加紧工作。

  梁振英又认为,李克强选择在每年一度的博鳌亚洲论坛开幕礼致辞中,面对来自世界五十多个国家的领导人和企业家宣布此事,说明中央对这件事的重视,也突显了这件事的重大意义,更突出了香港的地位。

  梁振英指出,而香港在博鳌论坛中有两场专场,也突出博鳌论坛的主办单位对香港特区作为中国的全球性国际金融中心的重视。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌