本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港铁第一代车厢重现 市民拍照留念重温集体回忆

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月11日 10:52     来源:中国新闻网

图:港铁设于九龙湾德福广场的“港铁心系生活35年”展览昨开幕

  中新网4月11日电 据香港《大公报》报道,港铁设于九龙湾德福广场的“港铁心系生活35年”展览昨(10日)开幕,展出港铁1979年通车时的旧入闸机,以及不同年代的磁带车票及纪念车票,并以复制模型还原不同年代售票机,以及1979年地下铁路修正早期系统的九龙湾中央控制室控制台,现已绝迹的第一代车厢不锈钢“滑梯櫈”及“扶手波”亦重现,市民可手握不同年代的扶手及悬垂扶手拍照,重温集体回忆。

  展板解构车站纸皮石及中国书法特色设计的由来,屏幕播放服务35年员工的感想片段,以及10套辑录港铁片段的经典电影。

  作为展览揭幕嘉宾的民建联立法会议员陈鉴林昨日表示,60年代见证地铁兴建过程,当时他与牛头角和观塘居民一样十分期待铁路通车,因为地铁通车前,他每日要挤公交车转乘渡轮过海到中环上班,1979年通车时,他第一时间搭地铁。他指,以前乘客见到车厢挤迫照样上,现今市民对港铁的舒适度要求较高,现时市民见到挤迫宁愿多等一班车。

  陈景鸿及孟笑薇由1979年港铁通车入职至今。两人表示当年加入港铁是因为待遇好及具新鲜感,教导市民使用售票机及入闸机具挑战性。陈景鸿称,当年做观塘站的站务员,月薪达1500元,孟笑薇亦表示她入职时薪金是1400元,而当年一名文员平均月入只有600至700元。陈景鸿加入港铁后由低做起,由车站督导员升至青衣车务控制中心的当值车务网络控制经理,而孟笑薇一直在石硖尾站任职站务助理,与街坊建立深厚邻里关系,她多年前帮助过的1名流鼻血的小孩,长大后立志加入港铁工作。

  展览由即日起至4月13日及5月14日至18日,在九龙湾德福广场举行,然后于5月20日至25日在青衣城、5月27日至6月2日在将军澳的PopCorn商场,及7月28日至8月1日在港铁香港站举行。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌