本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

男子买不起学区房被儿发问:天天上班为啥还穷

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月11日 10:09     来源:中国新闻网

  声音:“爸爸,是因为你懒所以买不起学区房吗?”

  央广网北京4月11日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,尽管近期北京新房、二手房成交量都创新低,但是学区房却是持续看涨,西城区和东城区的重点小学的学区房价格已经涨到每平方米8万元,而位于西城区的实验二小附近30万一平方米的学区房在两天内脱销。海淀区的中关村一小、二小、三小附近的学区房房价基本稳定在每平方米7万到10万的水平。

  一路高涨的学区房背后引发了不少令人唏嘘的故事,最近网上流传这样一个故事:某科学院副研究员的孩子明年要上小学了,孩子说,他的幼儿班同学要上某某小学,为什么自己不能上?他爸爸说,穷,买不起那的房子。孩子问,‘你为什么穷?你不是天天上班吗?你懒吗?’”网友吐槽,“父子对话像钱学森之问一样沉重”。

  纵横点评:沉重的对话折射的是教育资源不均衡的老话题。为了让孩子不输在起跑线上,多少“递条子”无路的家长不惜重金走上拼房子这条路。本无直接关系的楼市与教育结缘,诞下了 “学区房”这个怪胎。“住得起”背后,被排挤出去的永远是弱势家长的孩子,教育公平的“死结”依然如故。教育资源均衡化是实现教育公平的唯一良方,但如何实现均衡化,却始终处于“只闻楼梯响,不见人下来”的尴尬局面。刚才报道中提到的西城区学区制改革或许能够破除僵局,只愿这次教改不再是“海市蜃楼”。

  来源:中国广播网



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌