本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

余光中:弥漫心头的“乡愁”已淡化

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月11日 09:11     来源:中国新闻网
余光中:弥漫心头的“乡愁”已淡化(图)
10日晚上,台湾著名文学家余光中来到北师大珠海分校演讲。冒韪 摄

    10日晚上,台湾著名文学家余光中在珠海接受中新社记者采访时,亲笔签下“向中新社读者致意”。冒韪 摄

 

  中新社珠海4月10日电 (邓媛雯 陈彦儒)台湾文学家余光中10日晚来到北师大珠海分校演讲,回忆创作《乡愁》时的心境。他在接受记者采访时坦言,自己回大陆次数多了,原来弥漫心头的乡愁已逐渐淡化。

  上世纪七十年代初,余光中写下名篇《乡愁》。“我回大陆来的次数越来越多,不好意思有乡愁了。后来我写的都是回乡的诗、回乡的散文。”余光中笑着说,“很多人说读过我的诗,但一说都是《乡愁》,再问第二首就不知道了。”

  “那时候我离开大陆去台湾20多年,当时没想到有一天还能回来,所以是在哀愁的心情之下写了乡愁。”现年86岁的余光中回忆起自己四十多岁时写的《乡愁》仍很感慨。

  余光中称自己自1992年以后回来了几十次,曾经的“乡愁”已淡化许多,现在更关注“环境保护”方面的题材。

  余光中痛心地说:“以前的河水是干净的,以前的空气是良好的,现在经济是迅速发展了,但美好的九州、美好的华夏有些地方都不认得了。”

  当天晚上,余光中与600多名学生共同探讨诗歌美学,传授自己的创作经验。

  “我一生的写作,缘于对母语的爱好。”余光中称自己的心“为诗而跳,跳了六十多年”,他说自己很早就对翻译有兴趣,但写作一定要用中文,“骂人一定要用母语,杀伤力才大”,余光中此话一出,引来现场一片笑声。

  余光中认为,诗文应做到深入浅出、雅俗共赏,诗歌质量与读者程度互为消长:“最害人的是‘浅入深出’,故弄玄虚。”,“雅俗共赏是最理想的”。

  当晚的演讲在学生朗诵《乡愁》、《乡愁四韵》、《望海》等作品中结束。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌