本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港研发出机场跑道灯测试仪 跑道上奔波成历史

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月10日 11:04     来源:中国新闻网

图:跑道灯维修保养团队与时竞赛,一般需在4分钟内完成

  中新网4月10日电 据香港《大公报》报道,在能见度不佳及夜间,跑道灯是指引飞机升降重要设备。为提高工作效率,香港机场管理局及机电工程署共同设计及制造了一套跑道灯测试仪器,并成功取得设计专利,是亚太区首部用作固定电流调节器(CCR)的测试仪,可以节省20%测试时间,同时可减轻工作人员工作量及跑道占用时间。

  香港国际机场两条长3800米的跑道,合共装有约11000盏跑道灯,以协助机师以目视方式操作飞机进行升降和行驶,而为确保灯具可符合国际民航组织的规定,跑道灯需经由CCR供电,以控制固定电流量,确保供电稳定、亮度一致。香港国际机场4个跑道设备房合共有约200台CCR,几乎每晚都要进行测试。

  机电署助理电气督察陆婉明接受访问时表示,CCR犹如跑道灯系统的心脏,每台CCR会为特定范围的跑道灯供电,为确保跑道灯系统正常运作,每台新购入或检查维修后的CCR均需测试,检测输出电流的精准度及稳定性、故障检测和负载检测等。按照过往做法,测试CCR的输出电流及故障检测,会连接户外的跑道灯系统,进行实地检测,但涉及占用跑道,亦会受天气等环境影响,工作人员拆灯、装灯的工作量非常大。

  机局机署连手炮制

  为提升工作效率,机管局与机电署在2011年开始研发新的跑道灯测试仪器。参与研发的机管局飞行区机电工程维修助理经理李柱文称,设计概念利用灯泡、隔离变压器、跑道灯电缆和结构用料,组装成测试仪器,仿真户外的跑道灯系统,例如仪器上的4排小灯泡就是机场上的跑道灯,将CCR连接测试仪器,输出电流,可从流进小灯泡电缆、亮度变化等,测试CCR是否正常运作。

  李柱文说,跑道灯测试仪器的理论不难,研发的困难在于整合不同部件,令所有测试都可在一部体积不大、可移动的装置内完成,故此由2011年开始研发,直至有关技术在去年底成功取得设计专利,已是第三代改良版,是亚太区首部用作固定电流调节器的测试仪器,每台成本约13万元(港币,下同),相信可适用于其他地区机场的同类测试工作。

  跑道上奔波成历史

  换言之,在新研发的跑道灯测试仪器协助下,测试CCR毋需借用真实的跑道,可在室内完成所有测试,不受时间或天气环境等限制。本身是跑道灯维修保养团队一员的陆婉明指,新的跑道灯测试仪器可减轻工作人员负担,以故障检查为例,工作人员以往需在数千米长的跑道上来回奔波1至2小时,按要求拆走及重新安装部分跑道灯,以测试CCR能自我检测灯具故障,现时则只需安坐室内,令个别项目测试时间缩短至十多分钟。整体而言,省时达20%。

  跑道灯测试仪器虽可节省测试CCR时间,并减少占用跑道,但仍未能缩短跑道每晚5.5小时的围封时间,原因是除测试CCR外,跑道灯的检查保养,以至跑道保养等工作,仍需在围封时间进行。香港国际机场现时每天的飞机升降量达1000多架次,维修保养工作需在每晚凌晨1时30分至早上7时的围封时间内进行。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌