本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

2013年度全国十大考古新发现揭晓(组图)

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月10日 10:22     来源:中国新闻网

图片来源:国家文物局官方微博“中国文博”

  中新网4月9日电 据国家文物局官方微博“中国文博”消息,2013年度全国十大考古新发现结果9日下午揭晓。陕西宝鸡石鼓山商周墓地、湖北随州文峰塔东周曾国墓地、山东沂水纪王崮春秋墓葬、湖南益阳兔子山遗址、四川成都老官山西汉木椁墓、河南洛阳新安汉函谷关遗址、陕西西安西汉长安城渭桥遗址、江苏扬州曹庄隋唐墓(隋炀帝墓)、四川石渠吐蕃时代石刻、江西景德镇南窑唐代窑址等考古成果当选2013年度全国十大考古新发现。

  陕西宝鸡石鼓山商周墓地

  石鼓山墓地经过两年发掘,发现商周墓葬15座,出土文物230余件(组),其中的高领袋足鬲改变了以往此类鬲不可能晚到西周的观点。出土的92件青铜礼器与26组铭文及族徽符号格外瞩目,特别是青铜礼器中的两座超萌的牺尊,似鹿似羊,憨态可掬。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌