本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

“黑旋风”助警方揭“画皮” 腾讯雷霆行动首奖举报人

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月10日 09:04     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳4月9日电(记者 郑小红)知情人“黑旋风”(化名)今年1月份向腾讯举报了网络诈骗团伙的关键线索,北京警方根据这些重要信息进行长达两个月多的侦查,一举抓获了8名涉嫌网络诈骗的嫌疑人,涉案金额达40余万元人民币。
    腾讯雷霆行动负责人9日称,将授予黑旋风“举报勇士”的称号,并将奖励其两万元人民币。据悉,这是雷霆行动首次奖励网络黑色产业链举报人。
  腾讯公司安全管理部总经理朱劲松透露,知情人黑旋风此前通过腾讯反诈骗中心110.qq.com来举报广西宾阳一个诈骗团伙,并给腾讯和警方提供了非常关键、准确以及详细的嫌疑人信息。经过警方的侦查,发现了一个深藏在广西省宾阳县山区里的网络盗号诈骗团伙。3月17日,警方在广西宾阳县将8名犯罪嫌疑人韦某强、韦某勇等人抓获,当场查获电脑9台、手机10部,以及大量无线网卡及银行卡等涉案物品。经审查,这个犯罪团伙涉及诈骗案件5起,涉案金额40余万元。目前,韦某强等犯罪嫌疑人已经被刑事拘留。
  “除了黑旋风之外,还有些举报人提供的线索链也非常完善,给警方的侦查和破案带来了很大帮助。目前全国范围内有多个案件在举报人的线索帮助下,获得迅速的进展。”朱劲松表示,腾讯设立了1000万人民币的扫黑奖金。如果有知情人来举报犯罪嫌疑人,并能够帮助警方破案,雷霆行动将持续通过这个扫黑奖金,为举报人提供2000元到100000元不等的奖励。
  腾讯联合警方对这宗案件的犯罪手段进行分析,发现这是一种新型的诈骗手法。“他们使用的是一种行内称为‘画皮诈骗’的手法来进行欺诈,目前已经发现有多个网友上当受骗。大家对转账的要求一定要事先打电话确认。”朱劲松表示。
  所谓的“画皮”手法主要采用三步进行盗号诈骗:坏人诱导事主点击钓鱼链接来植入木马,获得事主的聊天软件帐号和密码;将事主的好友列表的比如“客户”“领导”等帐号删掉,并去加“假客户”“假领导”的帐号;再通过伪装的聊天帐号,和事主聊天,要求事主向指定的账户汇钱。
  据腾讯安全中心统计,3月份安全中心共收到了5992万个举报消息,其中约有3737万个用户发起举报,经审核,共有408万个恶意号码被处理,这些帐号主要涉及发布恶意广告、色情、欺诈等恶意信息,恶意的消息总量为532万。其中对于情节严重的,安全中心已经对其做了封号处理。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌