本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

九城海上丝绸之路文物齐聚广州 申遗路径渐清晰

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月10日 08:40     来源:中国新闻网

  中新社广州4月9日电 (索有为 邓颖瑜)由广州、宁波、福州、扬州、蓬莱、北海、南京、漳州、泉州九个城市联合举办的“跨越海洋——中国‘海上丝绸之路’九城市文化遗产精品联展”,9日在广州博物馆开幕。来自九个申遗城市最具代表性的215件(组)文物精品亮相联展,众多观众沿着“航线”感受海上丝绸之路作为中西方贸易交通枢纽的辉煌过往。

  展览按城市分为九个篇章,展现各地在“海上丝绸之路”兴起、发展中的地位与作用,同时还以特辑的方式穿插介绍郑和下西洋、鉴真东渡、妈祖信仰、遣唐使等人物和事件,部分特色文物为首次亮相。

  广州此次精心挑选的参展文物中,一件康熙年间的广彩描金徽章花卉纹盘引人注目,它是当时广州大量出口到欧洲的徽章瓷,当年从欧洲来华的商人根据欧洲家族的要求,带图样板式到广州,让广州的工匠进行描绘并低温烧制而成。

  此外,观众们还能看到福州的南宋提花开裆裤,郑和下西洋宝船的制造地——南京龙江宝船厂遗址出土的造船工具,泉州的元代古基督教八思巴文墓碑石、漳州的荷兰“女神站像”鎏金银币、扬州唐城遗址出土的唐青花碗瓷片等。

  出席展览开幕式的广州有关官员表示,广州是海上丝绸之路的重要发祥地,是二千多年来唯一长期不衰的对外窗口,目前保存在广州市内各地的“海上丝绸之路”遗址共有20多处。他说,2007年以来广州为海上丝绸之路申遗做了大量准备,2014年3月底,广州正式成立海上丝绸之路申遗工作小组,年内还将对广州六处海上丝绸之路申遗史迹制定保护法规,并将与南京、泉州等九城市一起联合申遗,力争2015年申报成功。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌