本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港内地合办高校举办学生研究成果海报展

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月10日 08:37     来源:中国新闻网

  中新社珠海4月9日电 (冒韪 陈彦儒 王进萍)孩子独自在家,家长能不能用智能手机监控?9日,北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(以下简称UIC)举办“研究成果海报展”,学生们通过精彩的现场演示及生动的海报展出58个研究成果。

  “在家中安装摄像头后,摄像头记录的信息可以传输到电脑上,手机通过网络与电脑相连,就可以接收到家中的视频影像。”“智能手机孩子居家安全监控系统”的制作人,UIC大四计算机科学与技术专业的王耕洲告诉记者:“基于这个设备,孩子独自在家,家长就可以放心了。”

  据王耕洲介绍,该设备运用了面部识别辨认、危险警报及远程监控等多种功能,他解释说:“例如当孩子爬窗、进入阳台等危险区域时,该系统将发出警报,提醒用户孩子即将面临的危险。”

  UIC大四计算机科学与技术专业的四名同学研究出的一套“太极拳评分系统”,该项目成员阎锡民称:“我们通过使用微软的体感交互设备Kinect来捕捉选手的彩色视频流和深度信息,把太极拳的每套规则都转化成数学函数。在运动时,人体的15个关节点会被记录成坐标,当计算结果在正确的范围内,系统会认定动作是准确的。”

  国家太极拳一级裁判韩英表示,太极拳评分需根据选手的演练水平及精气神决定,该设备可以对选手的演练水平进行打分,所以对裁判的判断能起到了一定的辅助作用。

  UIC理工科技学部院长钟森文教授认为,研究成果海报展是西方大学常用的研究成果展示方式,旨在通过简单有趣的海报形式,将专业性较强的科技研究成果变得更直观易懂。

  设在珠海UIC是首家中国内地与香港合办的高校,于2005年获教育部特批成立,该校实施四年全英文教学。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌