本页位置:广东新闻网 > 中新走转改 > 正文

汕头市潮阳种植户免费享受政策性水稻种植保险

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月09日 21:28     来源:广东新闻网

  广东新闻网汕头4月9日电(李怡青 陈春晖)汕头市潮阳区围绕底线民生、焦点民生,将群众路线教育活动与为农服务有机结合,今年政策性水稻种植保险除中央、省、市各级补贴75%之外,区财政在承担5%的基础上,原来由种植户承担的20%部分,由区财政一同全额缴纳,种植户免费参保,切实减轻农民负担。

  “去年受8·17强降雨和台风天兔影响,水稻损失严重,但参加政策性水稻种植保险为我挽回经济损失8万多元。”放眼绿油油的秧苗,潮阳区全国种粮大户马镇顺8日在田头告诉记者,“今年我种植水稻面积约2000亩,全部免费参加保险,节省了经济近万元。”

  在潮阳区,像马镇顺这样受益政策性水稻种植保险的农民众多。据统计,去年该区水稻参保面积5.1万亩(早造4.2万亩、晚造0.9万亩),列汕头市第一位,受“8.17”强降雨“9.22”天兔强台风等影响,全区理赔种植户923户,赔款金额137万元,最高的一户种植大户理赔资金11万元,有效帮助农民分散和转移水稻种植风险,为农民抗灾复产提供强有力经济保障,促进农民增效增收。

  据了解,政策性水稻种植保险是国家继减免农业税后推出的又一重大惠农稳粮政策。潮阳属自然灾害多发地区,每年台风、暴雨洪涝、干旱等严重影响农业生产,为进一步提高农业防灾能力,促进支农惠农政策的落实,潮阳区于2013年首次推行政策性水稻种植保险。在教育实践活动中,潮阳区结合“双反哺、双覆盖”活动,深入农村接“地气”,贴近农民办实事,把政策性水稻种植保险列为今年十件民生实事之一,成立潮阳区涉农保险工作联席会议制度,今年列入区财政预算135万元,为全区13.5万亩水稻全额缴纳全年政策性水稻种植保险费,以实际行动提升教育实践活动成效。

  随着中共群众路线教育实践活动深入开展,潮阳区各地农业部门正以农民专业合作社、水稻种植大户为龙头,引导和示范带动周边农户统保,由镇(街道)农办牵头,配合保险公司确保2014年度全区承保面积13.5万亩,实现政策性水稻种植保险全覆盖,建立起规范有序、覆盖面广的农业保险长效机制,促进农业发展、农民增收、农村稳定。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌