本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“百年王为一艺术回顾展”在江门展出

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月09日 21:26     来源:广东新闻网

“百年王为一艺术回顾展”吸引江门老影迷到场观看


“百年王为一艺术回顾展”吸引江门老影迷到场观看

  广东新闻网江门4月9日电 (李健群) “百年王为一艺术回顾展”9日在江门市东湖白沙艺苑展览厅展出,展示王为一德艺双馨的电影艺术家璀璨的一生,吸引了大批老影迷到场观看。

  据悉,本次展览由广东省文学艺术界联合会、珠江电影集团、广东省电影家协会主办,广东省摄影家协会、江门市文学艺术界联合会、江门书法院协办,旨在回顾和宣传王为一的艺术成就,传承和发扬老一辈电影艺术家的优良传统。

  王为一祖籍江苏,1912年3月8日在上海出生,拍最后一部电影《五福临门》时已88岁,2013年10月8日在广州逝世,享年102岁。王为一终生致力于岭南文化的开掘,一生拍电影20多部,多部作品家喻户晓、影响全国,从而奠定了粤语电影在中国电影中的美学地位。2012年荣获中国电影金鸡奖终身成就奖。

  这次回顾展共有展品116件,除了遴选的记录王为一在各时期生活、学习和工作的88幅图片外,还有艺术大师齐白石、赵丹等所赠书画,著名雕塑家尹积昌、潘鹤先后分别精心制作的王为一塑像,王为一在新疆蒙冤入狱时使用过的木勺,以及王为一著作、创作笔记及书信手稿等。

  展览期间,江门市东湖白沙艺苑展览厅设有王为一代表作《南海潮》、《七十二家房客》、《三家巷》、《阿混新传》放映专场,现场屏幕同时滚动播放展现王为一百年追梦的纪录片,以图文并茂的形式,让观众走进和感受这位德艺双馨的电影艺术家璀璨的光影世界与终生不渝的电影情怀。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌