本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东课题组建议工信部建LED企业联盟应对专利壁垒

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月09日 21:25     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州4月9日电 (程景伟 王光飞)广东“战略性新兴产业涉外知识产权应对策略”课题组建议,中国工信部等部门支持、协调国内大企业加入广东“LED照明标准光组件应用联盟”,在原有基础上组建更有实力和代表性的联盟,代表中国LED产业集体应对国外竞争者的专利壁垒谈判和纠纷,争取更大的“国际话语权”。

  该课题组由广东省政协科教卫体委和广东省知识产权局联合组建,记者9日从课题组处获得上述消息。

  LED照明产业是广东战略性新兴产业之一,2013年广东LED产业总产值突破2800亿元人民币,产业规模继续位居全国首位,成为广东经济增长新亮点。但广东LED产业关键技术、尤其是上游关键核心技术受制于人的问题仍然突出。

  该课题组在调研中发现,欧司朗、飞利浦、松下等国际LED产业巨头成立合作组织(Zhaga联盟),在LED标准化上先行一步,通过其具有核心知识产权的光源技术设置壁垒,掌控产业关键环节,并通过威胁与诉讼相结合的方式,向中国企业收取高额专利许可费。

  虽然国外企业垄断了较多的LED产业上游外延片、中游芯片核心技术,但广东企业在下游封装和应用环节掌握了大量专利。广东提出并实施“LED照明标准光组件计划”,整合LED产业中下游先进技术和专利,部分骨干企业组成光组件应用联盟,增强了议价权,在国际谈判桌上“一边倒”局面已出现转机。

  课题组建议,将“广东LED照明标准光组件计划”列为省部合作的重要内容,由中国工信部和广东省政府共同牵头推进;同时支持相对成熟的广东LED产业地方标准上升为国家标准,增强中国在国际LED领域的地位与影响力。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌