本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾朝野抢两岸协议监督条例草案主审权 再燃战火

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月09日 10:04     来源:中国新闻网

  中新网4月9日电 据台湾“中央社”报道,台湾“立法院长”王金平8日邀台湾朝野协商并达成两岸协议处理及监督条例相关草案,均提报“院会”,交付有关委员会并案审查。媒体认为此举等于是跳过10天复议期的规定,也就是说,“召集委员”、国民党“立法委员”张庆忠在下周一起,就可以排案审查两岸协议监督条例。

  民进党党团8日说,国民党不要为抢两岸协议监督条例草案主审权,不顾程序正义。张庆忠则说,下周是否排案,要问党团。

  民进党党团总召集人柯建铭8日晚间表示,朝野各党团同意将两岸协议处理及监督条例等草案,由11日“院会”交付有关委员会并案审查,但仍必须受“立法院”议事规则第43条有关复议期的限制,没有所谓跳过10天复议期而由张庆忠直接排案审查的解释。

  张庆忠说,如果朝野协商的结论都不提复议,即可由委员会立即排案审查,但朝野协商结论如果没有明文规定要依照议事规则进行,下周是否排审两岸协议监督条例草案,就要问党团,他尚未接获通知。

  国民党中央政策会执行长林鸿池说,一切依照“立法院”程序进行,案子交付委员会排案审查后有一定的程序。是否请张庆忠下周排案一事,林鸿池说,现在言之过早,需要好好讨论,等气氛好一点再决定,11日周五下班以前决定都可以。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌