本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

美指责俄罗斯是乌克兰东部混乱“催化剂” 

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月09日 09:36     来源:中国新闻网

  中新社华盛顿4月8日电 (记者 张蔚然)美国国务卿克里8日在华盛顿指责俄罗斯特种部队和特工是乌克兰东部混乱状况背后的“催化剂”,俄做法可能成为在乌克兰东部实施军事干预的人为借口。克里并威胁对俄银行、矿业和能源等关键部门实施新制裁。

  乌东部地区局势近日显著升级,哈尔科夫、顿涅茨克、卢甘斯克等城市6日爆发亲俄抗议活动,集会结束后,顿涅茨克和哈尔科夫的一些与会者占领了州政府大楼,并升起俄罗斯国旗,卢甘斯克的与会者冲击并占领了州国家安全局大楼。目前乌克兰政府已夺回被占领的哈尔科夫州政府大楼。

  克里当天在出席参议院外交委员会听证会时表示,过去48小时在乌克兰东部地区发生的事情表明,俄罗斯派遣破坏分子和特工参与其中,他们下决心要制造混乱。

  他进一步说,俄特种部队和特工是乌东部地区混乱背后的“催化剂”,有些人已经被逮捕或曝光,俄罗斯正通过非法和不正当手段让一个主权国家变得不稳定,明确无误地参与了乌克兰东部的分裂活动,美方对此深感不安。

  他表示,正如美方在克里米亚所看到的,俄罗斯的这些做法可能成为军事干预乌克兰东部的人为借口。

  在表明美方对俄方做法“完全不能接受”后,克里再次拿起“制裁大棒”,表示美国及其亲密伙伴将保持团结,愿对策划这次行动的人实施新的严厉制裁,也愿意对俄银行、矿业和能源等关键部门实施制裁,如果俄罗斯不停止对乌克兰的“侵略”,美方将实施制裁。

  为缓解乌克兰局势,美俄欧乌四方将于下周在欧洲进行直接对话。克里称,俄方可以选择与国际社会一道,帮助建立一个独立的乌克兰,它可以成为东西方的桥梁,而不是“拔河对象”;或者俄罗斯将面临更大的孤立,为其失败付出代价。

  克里还再次否决了军事介入乌克兰局势的可能性,他认为“美国人民不想在克里米亚问题上走向战争”。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌