本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

深圳频发精神障碍患者暴力案件 检察官吁加强监管

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月09日 09:04     来源:中国新闻网

  中新网深圳4月8日电(郑小红 孟广军)记者8日从深圳市检察院了解到,近年来检察机关已经办理了多件精神障碍患者暴力案件,检察官认为,应加强对精神障碍患者的监管,对此类恶性案件重点应放在“事前预防”。

  犯罪嫌疑人李某某现年21岁,患有精神分裂症,从2010年底开始,先后两次在精神病医院治疗。但至案发前20多天他停止服药。

  2013年12月29日,李某某好像听到有人说他没用,心里很愤怒,便产生了杀死堂弟的念头。他先到住处附近一座废弃的厂楼“踩点”,之后回到家中,准备了一把菜刀和黑色塑料袋。当天上午,李某某谎称带堂弟外出玩耍,征得其奶奶同意后,他将堂弟带到废弃厂楼的楼顶杀害。2014年3月28日,侦查机关以涉嫌故意杀人罪提请批准逮捕李某某。

  经鉴定,李某某患有精神分裂症,案发当日其处于该病显症期。实施作案行为时,其受精神障碍影响,实质性辨认能力完全丧失,常识性辨认和控制能力尚存在。

  4月3日,深圳市人民检察院作出批准逮捕李某某的决定。

  案件承办人、深圳市检察院侦查监督一处检察官刘伟成表示,李某某故意非法剥夺他人生命,涉嫌故意杀人罪,案发时其受精神障碍影响,但尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力,其可能实施新的犯罪,有社会危险性,且其有可能被判处十年以上有期徒刑刑罚,符合逮捕的条件,应当予以逮捕。

  记者了解到,深圳的精神障碍患者犯罪的案件时有发生。2012年以来,检察机关已经对多件没有完全丧失辨认能力和控制能力的精神障碍患者杀人或故意伤害的案件提起公诉。办案中,还发现一些案件的被告人具有偏执型人格、冲动型人格等不良人格特质以及其他心理障碍等。

  被告人石某某患有精神分裂症,他常感觉身边很多人议论自己,且欲加害自己,特意买来一把弹簧刀防身。他在快餐店吃饭时,觉得隔壁有人在谈论他的行踪,“他们在骚扰我”,他拿出弹簧刀,当场捅死1人,捅伤3人。该案目前法院尚在审理中。

  被告人文某某患“疑病障碍”,并继发抑郁发作。他怀疑自己得了艾滋病,并传染给妻子和儿女。尽管多次检查结果都是阴性,文某某就是不信,反而认为是医院查不出来。为避免家人受罪,他用被子将妻子和10岁儿子捂死,自己自杀未遂。2013年12月,法院以故意杀人罪判处其有期徒刑十年。

  被告人冯某某患有精神分裂症,其走到马路上感觉有人骂他,遂拿出随身携带的水果刀对行人乱捅,捅死2人,捅伤5人。他曾在几个医院看过精神障碍,一直在吃药。2012年9月,法院以故意伤害罪判处其无期徒刑。

  办案检察官称,精神障碍患者的思维异常,经常出现一些被害妄想、幻觉、人格改变、神经质性格等,容易做出极端的事情,其中尤以杀人、伤害为主,其作案动机常人难以理解,实施暴力行为突然,手段残忍,不计后果,对家庭安全和公共安全具有严重的危害性。

  2013年1月1日起施行的新刑事诉讼法增设了强制医疗程序,对于实施暴力行为,危害公共安全或者严重危害公民人身安全,经法定程序鉴定依法不负刑事责任的精神障碍患者,有继续危害社会可能的,可以予以强制医疗。记者了解到,迄今为止深圳市检察机关已经对3起依法不负刑事责任的精神障碍患者申请强制医疗。

  刘伟成认为,强制医疗程序只是事后控制,更重要的是事前预防。监护人要负起监护责任;要设立精神障碍强制医疗机构,而不是等到悲剧发生后才亡羊补牢;要建立基层监控防范体系,还要普及精神卫生知识,改变人们对精神障碍患者的歧视和偏见。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌