本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港大深圳医院实施首例术中唤醒麻醉手术切除脑肿瘤

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月09日 08:59     来源:中国新闻网

  中新社深圳4月8日电 (记者 郑小红)香港大学深圳医院神经外科与麻醉科,1日合力完成了首例术中唤醒麻醉手术,成功为一名病人切除脑部语言中枢附近的肿瘤,患者目前恢复得很好,过两天将拆线出院。

  主刀的港大深圳医院神经外科副顾问医生张作洪8日介绍说,医生在开颅手术过程中把病人叫醒,边交流边切除脑部肿瘤,唤醒病人的目的是让其配合确认语言中枢的准确位置,避免误伤语言功能。

  患者崔先生今年31岁,去年底因为反复头痛前来港大深圳医院就诊,神经外科医生经过CT和MRI检查,发现他大脑的左侧额叶长了一个良性肿瘤,可以通过手术切除。

  但崔先生的脑肿瘤邻近语言中枢不到1厘米,如果手术中不慎损伤该中枢,患者可能再也不能说话。

  要精确辨认语言中枢的边界,最好的方法是让病人在手术中配合医生的电击作出反应。医院神经外科与麻醉科、手术室经过多次讨论,并征得患者及其家属的理解和同意,决定采用术中唤醒麻醉的方法实施手术。

  张作洪介绍说,术中唤醒麻醉就是先采取全身麻醉进行开颅,待颅骨打开后,完全唤醒病人,确定患者能完全配合后,继续打开硬脑膜,用皮层电极刺激患者的脑皮层以确定语言中枢、运动中枢等脑皮层功能区,然后避开这些功能区准确切除颅内肿瘤。自打开硬脑膜以后的操作完全在患者清醒的状态下进行,并有医护人员与患者交流,只有心理素质强的患者才能保证唤醒后的手术安全。

  张作洪说,与大脑功能区相关的传统脑肿瘤切除手术,大多是全麻进行,由于摸不准功能区的界线,术后容易导致患者的语言或运动功能障碍。

  这次手术过程中,患者崔先生表现得十分“淡定”:“因为医生之前已经跟我谈过很多次,所以我被叫醒时也没觉得害怕。”(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌