本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

荔枝古道古时为川陕通商大道 传曾为杨玉环运荔枝

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月08日 15:30     来源:中国新闻网

  人们对丝绸之路、茶马古道的历史文化背景及地理资料耳熟能详,对荔枝古道却不甚了解。荔枝古道在哪里?它就绵延在宣汉到万源的崇山峻岭中。

  据史料记载:唐玄宗为满足最宠爱的妃子杨玉环每天能吃上新鲜的荔枝,颁旨在涪州(今重庆涪陵)建优质荔枝园,并从那里开始修建直通长安专供运输荔枝的驿道,全程1000多公里。

  关于荔枝古道的现代考证,万源市退休教师苟在江颇有研究。他曾独自分3次徒步走完荔枝古道的全程,系统地考察了沿途的文物古迹和风土人情,搜集有关荔枝古道资料120多万字,拍摄照片1000多张,对荔枝古道有着全面了解。

  荔枝古道共经过10多个县市,自重庆涪陵起,经四川大竹、达川区、宣汉、平昌、万源、通江,到陕西镇巴县,最后通达西安。

  一直以来,荔枝古道都是川陕间极其重要的通商大道,万源境内的路程最长,古道保存最好,沿途遗迹最多。史书上记载,“火纸出川去,棉花入川来”,证明荔枝古道在历代都是出陕进川的重要通道。

  荔枝古道还是一条文化走廊。沿荔枝古道保留了川陕民俗风情、手工业及农具打造、土法酿酒、火纸制作技艺,以及民间音乐中的渔鼓唢呐、孝歌等,丰富多彩的民间文化、动人的传奇故事是荔枝古道上的又一奇葩。

  万源市政协部分委员认为,荔枝古道及沿途的古文化遗存,依然是传承文化、开发旅游不可多得的珍贵遗迹,加强保护、适度开发,可以让古道挥别湮没荒草丛中的寥落命运,重新焕发勃勃生机。

  来源:四川日报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌