本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

四川雅安蒙顶山茶为中国最早茶叶品牌

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月08日 15:29     来源:中国新闻网

  中国是茶的故乡,茶与中华民族同行,是中华文明史的重要组成部分。国人吃茶的历史要远溯到神农时代。《茶经》说:“茶之为饮,发乎神农氏。”神农氏是最早定居在汉水流域的农耕部族,在长期的农业实践中,人们发现了茶的功用。《神农本草经》说:“神农尝百草以疗疾,日遇七十二毒,得茶而解之。”神农即中华民族的始祖炎帝。随着炎黄等各部族的融合,茶被传播到中原地区。只是当时的茶还是作为菜食和药用。

  然而,种茶、饮茶、制茶最初出现在巴蜀地区。公元前1066年,周武王伐纣时,巴蜀茶已作为进贡周室的贡品。《华阳国志·巴志》罗列的巴国进贡特产中就有茶;《蜀志》更明确记载:“南安、武阳皆出名茶”“什邡县,山出好茶”。南安即乐山,武阳是彭山江口镇;而雅安的蒙顶山茶则自汉代以来即为茶中上品,是中国最早的茶叶品牌。辞赋家王褒在《僮约》中有“烹茶尽具”“武阳买茶”之句,说明在西汉时期,茶已经是成都人常用的饮品。2001年,苏坡乡曾出土战国晚期8件小口圜底釜,皆为煮茶器具;更有意思的是漆器中有一种饮茶的单耳杯,与作为酒具的双耳杯明显不同,说明饮茶已不像饮酒那样庄重,而是一件寻常的休闲活动。

  古蜀人不仅最先种茶、制茶、饮茶,并且也最早把茶饮推向民间。而北方人饮茶则是秦以后的事:“自秦人取蜀后,始有茗饮之事。”到晋代,成都人吃茶已是很普遍的事。傅咸《司隶教》载:“闻南市有蜀姬作茶粥卖”,这正是成都茶铺的萌芽。

  作为茶的故乡,成都当然也是茶文化的发源地。以茶的文字为例,唐以前,代表茶的字主要有五个:荼、槚、蔎、茗、荈。其中“蔎”是川南一带对茶的称呼,扬雄说:“蜀西南人谓茶曰蔎。”“荈”出自司马相如《凡将篇》,称荈诧。“茶”在汉代已出现,最早记录在文献中的便是《僮约》,也即是说四川人首创了茶字,只是到唐玄宗所撰《开元文字音义》才固定下来,而《茶经》问世,最终使“茶”走向了统一。

  在古蜀,茶还有另一个名称“葭萌”。古葭萌即昭化古城,是开明蜀王之弟苴侯的封地。《方言》说:“蜀人谓茶曰葭萌,盖以茶氏郡也。”以茶名作为王族的封地之名,再次证明了成都茶文化历史的悠久!张义奇

  来源:成都日报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌