本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

博鳌论坛年会拉开帷幕 助推亚洲经济合作“更上层楼”

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月08日 13:11     来源:中国新闻网

  中新社北京4月8日电 (彭大伟)一年一度的博鳌亚洲论坛年会8日拉开帷幕,中国国务院总理李克强等10位中外领导人将应邀出席年会。本届年会的主题是“亚洲的新未来:寻找和释放新的发展动力”。在中国与亚洲各主要新兴经济体增速放缓的背景下,如何加强经济合作和一体化,料将成为本届论坛参与者的主要关切之一。

  据博鳌亚洲论坛秘书长周文重介绍,亚洲现在经济总量大概占到世界的30%。中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长李向阳接受记者采访时分析,过去一段时间里,新兴经济体,特别是亚洲地区的新兴经济体增速普遍放缓,其中中印等大国的经济增速包括潜在增长率都在下调;另一方面,国际金融危机之后,大规模政府干预所留下的资产泡沫等问题在亚洲新兴经济体普遍存在,这些国家还面临着美联储QE退出的潜在风险,因此“普遍需要寻找新的经济增长动力”。

  “中国不能也不应‘独善其身’。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军向中新社记者表示,中国已经成为世界货物贸易规模第一大国,应利用自身在经济方面已有的成就,与其他经济体加强合作,共同趋利避害。

  而在当前诸多不确定因素背景下,中国又应当如何携手各新兴经济体国家,一道共克时艰,合作共赢?

  李向阳指出,亚洲各国的突出特征是由于不同的历史、文化所造就的巨大多样性,因此,为了加强经济合作和增进一体化,首要的任务是寻求共识。

  “如何用一个能够让多数国家接受的理念来加速亚洲经济一体化的进程,无疑是一大考验,而博鳌这样一个国际性民间经济论坛便是有关各方很好的讨论平台。”李向阳表示。

  周文重日前表示,博鳌亚洲论坛未来将进一步搭建好促进新兴经济体合作的服务平台,加大对新兴经济体合作、发展的关注力度,共同推进新兴经济体国家之间的合作,提升新兴经济体的国际地位和国际话语权。

  而在具体层面的经济合作上,中国提出建设“一带一路”(丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路)的构想,无疑是亚洲经济合作的最新亮点。

  本届博鳌亚洲论坛年会将开设丝绸之路经济合作分会,届时将有丝绸之路沿线国家的政要和相关负责人出席,共商丝绸之路经济合作前景。

  李向阳认为,博鳌亚洲论坛是建设“一带一路”官方谈判的有益补充。他表示,“一带一路”就其本身而言是政府来推动,但最终还是要落到以市场为基础,“如果没有民间参与,仅仅靠政府投资,显然是不可持续的,两者结合来推动整个一带一路,需要博鳌论坛这样的场合为沿线各国民间沟通、讨论搭桥。”

  带着对各种热点的关注,博鳌亚洲论坛2014年年会将再次成为各大媒体角逐的焦点。来自近30个国家的200家左右媒体将参与论坛报道,媒体伙伴进一步拓展。论坛主办方指出,2014年年会,亚洲的声音不仅音量有所提高,音色也将更加丰富,期待全世界聆听亚洲的梦想。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌