本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

男子打造民国名人书法博物馆 孙中山孙女捧场

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月08日 12:08     来源:中国新闻网

  在坪山新区坪山办事处金龟社区马峦山中,有一位民间奇人叫罗林虎。身为收藏家的他,不仅打造了深圳首个民国名人书法博物馆,还开设了国内首个私人运营的孙中山庚子首义纪念馆。罗林虎收藏的百余幅民国书法作品,吸引了众多书法爱好者前来参观,连孙中山孙女孙穗芳也两度捧场。去年5月底,孙穗芳专程来访,向私人博物馆赠送了一座孙中山铜像,这是在深圳落户的首座孙中山铜像。

  民国书法藏品百余幅

  跟罗林虎见面,是约在他的民国名人书法博物馆。博物馆位于金龟村“智慧谷”一栋民房内,一幅幅民国书法作品陈列在馆内,均配有作者的油画肖像。不少声名显赫的民国人物,如孙中山、梁启超、于右任等,在博物馆内都有其书法作品。这些作品全部是罗林虎的个人藏品,大大小小有百余幅。

  刚过40岁的罗林虎,20岁开始收集民国时期物品,“我对民国的书法特别钟爱,觉得民国时期很多风云人物都写得一手好字。”为收集民国字画,罗林虎除经常出入拍卖行竞投,还千方百计从民间收藏家手中购买。2011年,他在北京一场拍卖会上看中了胡汉民的一副隶书七言联,起拍价是3万,最后以5.7万成交,“当时还得跟北京的朋友借钱才凑够,差点没钱回深圳。”因为研究民国书法,罗林虎还结识了一些民国人物后人,“博物馆中有一些字画也是家属赠送的。”

  获赠一尊孙中山铜像

  在民国名人书法博物馆旁,还有孙中山庚子首义纪念馆,展出了与庚子首义有关物品。罗林虎告诉记者,孙中山策划的庚子首义在坪山马峦山打响,被认为是辛亥革命成功的前奏,他把博物馆选址在金龟,也与此有关。

  民国数学教材、民国初中毕业证书、革命者使用过的山炮、洪门街头暗号手稿、辛亥革命前夕清政府衙门的剿灭书、TVB金牌道具“鸡公碗”。作为国内首个私人运营的孙中山纪念馆,馆藏并不“寒酸”,部分物件具有较大的历史价值,市场价值不菲。

  去年1月中旬,孙中山的孙女孙穗芳专程来访,并为罗林虎的博物馆题写了“博爱”两字留念。去年5月底,孙穗芳再次到访,向罗林虎赠送了一尊孙中山铜像。

  “两馆”都免费对外开放,靠什么过日子?罗林虎说,“我也不知道可以坚持多久,只能随缘吧。”如今,罗林虎的“两馆”已成为坪山当地学校的“历史课堂”。坪山高级中学教师亓培育说,博物馆里不仅有名人手迹,还有大量跟坪山相关的文物,“学生都很感兴趣,比单纯在书本上看到的要生动多了。”

  解不开的伟人情结

  罗林虎从20岁左右开始收藏名人伟人们的照片、图片和文件,这在同龄人中并不常见。“小时候家里穷,十来岁就从汕尾跑到广州跟着别人学做生意。”罗林虎说,1993年生意失败,1998年重回广州在康乐村做起文具生意,生意逐渐越大。

  坎坷的生活经历,让罗林虎产生了解不开的伟人情结。朋友建议他不妨办一个展览,跟更多的人分享。在朋友帮助下,罗林虎人生中的第一个展览“纪念毛泽东诞辰一百周年收藏展”在广州文化公园举办。此后,罗林虎在广东各地举办了百余次收藏展览,最终,他有了自己的博物馆。

  热心推进深圳殡葬改革

  罗林虎还是广州市海珠区政协委员。作为广东知名网络问政专家,他撰写的《关于加快深圳殡葬改革的建议》已被采纳实施。罗林虎介绍,为提出针对性建议,他多次到深圳市殡仪馆调研。2010年4月,中央电视台《新闻周刊》“逝者有尊严”的调查报道,将他作为业内人士进行了采访。

  2011年,罗林虎主笔撰写提供素材,委托政协委员刘辉提交建议,深圳市政协五届二次会议正式将其作为提案。2012年市政协委员姚晓明将罗林虎的建议综合,作为提案带上2012深圳市政协“两会”。

  2012年6月,市政府在常务会议原则通过了《深圳市免除殡葬基本服务费用办法》,即殡葬基本服务费用今后将由政府买单,值得一提的是,该《办法》将非户籍人员(约占在深死亡总人数的70%)纳入了免费范畴,而这些内容与罗林虎提出的建议几乎完全相同。深圳晚报 记者 陆颖

  来源:深圳新闻网



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌