本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

内地女子在港洗钱百亿港币潜逃 担保人千万元充公

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月08日 10:55     来源:中国新闻网

萧炎坤被充公五百万元(港币)人事担保,庭外大呼无奈。

  中新网4月8日电 据香港《星岛日报》报道,涉嫌前年洗黑钱达100亿(港元,下同)的年轻内地女子赵丹娜,去年获准以巨额保释金3000万担保候讯,但赵本年初弃保潜逃,创近年弃保金额最高纪录。赵的两名担保人——博爱医院前主席、现荣誉顾问萧炎坤及其堂叔赵端诚,7日到香港荃湾法院应讯,向法庭解释不应充公他们保释金的理由,惟不获接纳。两人各100万元现金须被充公,并需于6月16日或以前缴付各400万元保释金。

  犯洗黑钱罪的内地女子赵丹娜(22岁)弃保潜逃,遭法庭充金3000万元外,更累及两名担保人被充公合共1000万元人事担保金。没有律师代表的萧昨在庭上表示,自己是本着同乡互助精神,眼见被告被还柙半年,才应其堂叔及丈夫所托,答应担任担保人,认为赵丹娜年幼无知,才遭人利用卷入洗黑钱案,“她根本无能力运作一百亿元”,更指自其失踪至今,已花了很多精神和时间,来回深圳十次,向其丈夫张永安及家人打探消息,希望可以弄清楚赵身在何处。

  萧指,他并不相信被告逃走,但被告确实失踪,所以根本无从证实她到底是潜逃还是非自愿消失。

  被充公五百万保释金,萧于庭外大呼无奈,但不后悔答应任担保人,更指自己乐善好施,以往所捐出的善款不下数千万。对于被告是否非自愿消失的说法,萧表示为免被告家人遭牵连,不愿多作透露。

  另一名担保人赵端诚透过律师求情指,他已经做了能力所及的事,希望法庭可考虑其女儿即将到英国升学而只充公部分保释金。惟控方指赵违反承诺,没有确保被告居住在其住址内,更引用数案例指,除非情况特殊,不然应全数充公保释金。

  裁判官在考虑过两人陈词及供词后,认为两人均没有尽到作为担保人的责任,而且萧更不是一位诚实可靠的证人,指他既不清楚被告的日常举动,更要从警方口中才得知被告失踪消息,因而下令充公两人所有保释金。

  背景链接:

  香港检方披露,赵丹娜,报称无业、今年22岁,持双程证赴港,暂被控一项洗黑钱罪名,指她于2012年12月6至21日利用其中国(香港)银行的户口,清洗800万元黑钱。涉嫌于香港开设及利用8个户口清洗100亿港元黑钱。

  赵丹娜自去年6月起还押候讯,去年12月获准以3000万元港币现金保释外出,但今年1月开始,赵丹娜再没到警署报到,香港荃湾裁判法院发出拘捕令通缉被告,并将3000万元保释金充公。港媒称,这预料是香港历年以来因弃保潜逃而被充公的最大宗保释金个案。

  赵丹娜有两名担保人。一位是香港博爱医院前主席、现荣誉顾问萧炎坤。萧炎坤表示,因认识被告赵丹娜的丈夫张永安及张父,才认识被告。据其介绍,张永安现年26岁,在深圳经营茶叶等贸易生意,张父则是内地私人地产发展商的负责人,而被告赵丹娜19岁结婚,只是家庭主妇。

  据萧炎坤所言,被告赵丹娜婚前受朋友所托,到港开设空壳公司及相关银行户口,其夫家对她涉洗黑钱一事毫不知情,现时更不知道被告赵丹娜去向。

  另一名担保人赵端诚是被告赵丹娜的堂叔,在港经营体育用品生意,且在内地设有自家厂房,是香港多个体育协会的主要供货商,他与萧炎坤同为潮州人,加上萧是香港跆拳协会主席,两人相识多年。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌