本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

XP停止服务黑客易入侵 香港专家倡商界尽快升级

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月08日 10:54     来源:中国新闻网

  中新网4月8日电 微软宣布今日起停止为Windows XP(下称XP)作业平台用户提供支持和安全性更新,香港有近140万部计算机将受影响,被黑客入侵的风险大增,其中港府仍有近5万部计算机使用XP。香港中文大学工程学院副院长黄锦辉建议市民停止使用XP,因黑客可利用系统漏洞入侵计算机盗取用户数据,即使计算机装有防毒软件也无法堵塞漏洞,建议市民考虑升级软件。

  微软发言人表示,目前香港有近140万部计算机仍使用XP,占香港计算机总数15%。她续称,停止技术支持后,若出现系统停顿、软件兼容等问题,维修成本将大增,故强烈建议用户改用新版本软件和换新计算机,并会为现有用户提供软件优惠。

  港府近5万计算机仍用XP

  据港府资讯科技总监办公室,现时港府有16.5万部计算机使用微软Windows作业平台,当中约三成即近5万部计算机仍使用XP,其余约七成已改用其他较新版本。港府资讯科技总监办公室发言人表示,去年已发出指引要求各部门更新XP,目前已完成更新或保护系统工作,个别部门或因工作需要,需时测试新平台而继续使用XP。金管局表示,已安排使用XP的银行柜员机更新系统,初步评估不会对柜员机构成明显安全性风险,未来会继续跟进。

  金管局﹕柜员机无明显风险

  港大、中大、浸大、理大、岭大均表示,目前校内只余小量计算机仍使用XP平台。港大和岭大均表示,今年8月将全面停用XP;中大则称今日起使用XP的计算机不可连接校园网络,只可执行个别功能。浸大则强调,只有极少数计算机仍使用XP,当中不涉处理机密数据的计算机。

  中大工程学院副院长兼信息科技联会会长黄锦辉建议,商界宜尽快升级,“微软停止更新后,XP被黑客入侵风险增加,维修成本也更高昂,长远成为企业的炸弹。”

  他续称,计算机安装防毒软件虽有助保护计算机免被入侵,但难以防御黑客针对保安漏洞入侵系统,令用户仍需面对较高风险。

  专家倡商界尽快升级

  香港计算机保安事故协调中心高级顾问梁兆昌解释,当微软不再为XP提供定期更新后,这些计算机将面对保安风险,除了可能被发现有新的漏洞外,若有漏洞与Windows 7等其他操作系统相同,黑客可以通过分析这些操作系统,逆向找到XP的漏洞,令计算机被黑客入侵的风险大增。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌