本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港铁建商铺不向港府补地价 每年可多赚2.4亿租金

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月08日 10:53     来源:中国新闻网

  中新网4月8日电 据香港《明报》报道,港铁公司近年锐意拓展车站商铺业务,去年车站商铺租金收入高达29.3亿元(港币,下同),5年间增加近倍。但《明报》发现,5年来港铁透过翻新车站,站内商铺总楼面增加5万平方呎(英尺),毋须向港府补地价,以市值计,港铁变相免费获批约23亿元的楼面辟建商铺,估计每年可多赚逾2.4亿元租金。

  港铁坐享巨利,主因是两铁2007年底合并后,港府没有规定港铁营运东铁车站的商铺楼面上限,亦无管制商铺组合,因此港铁可以一边增楼面,一边引入餐厅、药房,取代便利店、西饼店等,赚取更高租金。

  收租5年增近倍 仍加费3.6%

  在“可加可减”方程式之下,票价按通胀和运输业工资指数等自动调整,即使车站商铺租金收入增加,港铁今年仍可加价3.6%。另外,港铁透过“利润分享计划”,拨出最多1.9%利润为第二程九折优惠,去年所拨金额只有1.25亿元。

  “土地监察”主席李永达表示,九铁原本由港府持有,地契条款较为宽松,车站主要作交通而非商业用途。他称两铁合并后港府没有堵塞漏洞,导致港铁可免补地价获批增加商铺,但多赚的收益没回馈市民。他敦促港府,未来港铁落成的新项目,地契要清晰列明车站的最高商业楼面。

  港铁:规划商铺先考虑安全

  港铁发言人解释,港铁如果需增加、删减或修改车站内商铺数目,若涉及更改车站内布局,须经有关部门审批;而港铁根据地契条款在站内设置商铺,不需向港府缴付费用。港铁强调,规划车站商铺时,会以车站的安全及运作为首要考虑,确保有足够空间配合车站在紧急情况下的需要。

  香港地署:九铁历史因素 毋须补价

  香港地政总署回复查询时称,根据《九广铁路公司条例》,容许九广铁路公司于车站范围内提供服务或物品(provision of services or articles)供铁路乘客使用。明报就商铺地价问题补充查询,地政总署发言人解释,由于东铁是由港府全资拥有的九铁持有,地契有其历史因素,港铁增加商铺时毋须就此补地价。至于港铁其他市区车站则视乎地契条款,地政总署有权保留向港铁征收补地价费用。

  港铁刚公布的2013年业绩显示,去年车站商铺租金收入29.3亿元,成为业绩亮点,据港铁年报资料,2008年港铁车站商铺收入15.46亿元, 即5年间增加近一倍。另外,车站商铺楼面亦逐年增加,由2008年的55.5万多呎(5.1万平方米)增至去年60.6万呎(5.63万平方米)。按此计算,港铁车站商铺平均每月呎租,由2008年约232元增至去年约403元,媲美铜锣湾一线商铺。

  根据差饷署资料,现时新界区的零售商铺楼面呎价4.5万元,港铁所增的逾5万平方呎铺面,市值约23亿元;按呎租计,每年可多赚逾2.4亿元租金。

  港铁大幅增加车站商铺楼面,主要透过翻新工程改动车站设施位置,划出更多商铺,当中包括斥资2.7亿元翻新沙田、上水、火炭站等。例如沙田站,翻新前入闸大堂两旁只有广告板和洗手间,翻新后大堂阔度收窄约10呎,在两旁辟设一列小“购物街”,引入燕窝店、找换店等。东铁线车站亦陆续增加药房,如屈臣氏、万宁等,取代便利店及西饼店等。

  议员促“可加可减”反映赚钱因素

  立法会交通事务委员会副主席范国威说,港府以铁路作为公共运输骨干,乘客量大增,铁路业务衍生的商务收益亦大幅上升,但可加可减机制却没有反映港铁赚钱的因素,促请港府检讨机制,他将在立法会跟进事件。

  香港运房局:新线路设铺需过两委会

  未来港铁陆续有新车站启用,运输及房屋局发言人称,西港岛线、南港岛线(东段)和观塘线延线,若要在车站内设置商铺,港铁需向两个由政府部门组成的“车站及运输综合委员会”和“安全及保安统筹委员会”提交申请。发言人说,两委员会成员包括多个部门,前者由路政署任主席,后者由机电工程署任主席,审批时会考虑商铺与建筑环境的融合,以及车站人流等。港府要求港铁规划车站商铺时,以安全和运作为首要考虑。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌