本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

杨秋兴自传指高雄市府逼企业捐款 市府拟提告

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月08日 10:44     来源:中国新闻网

台湾《联合报》图

  中新网4月8日电 据台湾《联合报》报道,由民进党阵营转投国民党、要参选高雄市长的台湾“行政院政务委员”杨秋兴出了自传,书中除细数成长、从政等过程,更多所批评民进党籍市长陈菊治下的高雄市政,高雄市府要研究对杨秋兴提出告诉,杨秋兴则表示“可受公评”。

  《草根的力量——杨秋兴的兴利观点》由杨秋兴口述,分为3大部分:“高雄,我一生的牵挂”、“我的五星县政成绩单”、“高雄值得更好的对待”。目前书已上架,但正式新书发表会预定本月10日举行。

  他在书中批评高雄市府施政“本末倒置”,例如举办世运、元宵灯会、黄色小鸭展、亚太城市高峰会,向企业界募了很多钱,高雄市立图书总馆也以买书的名义向企业募款,高雄当地两家企业各捐了1亿元台币,他质疑“这真的是乐捐吗?”

  他指捐款固然是企业回馈社会的途径之一,但市府本身是企业经营设厂发照的公权力单位,“挟环保权、劳工安全检查权、消防安全检查权等权力在手,一手高举鞭子,一手跟企业募款,企业主敢不从吗?被罚的企业也敢怒不敢言。”

  对于日月光K7厂排放废水、被停工案,杨秋兴指是厂方的疏忽,却被市府指是偷埋暗管排放废水,而且去年10月1日发生的事,市府12月9日才带着大批媒体到日月光开记者会,“为什么隔这么久?坊间流言四起,其中一种是日月光因为不愿配合不乐之捐。传言真假无从证实,但无疑又再一次伤害企业对政府的信心和积极招商的形象”。

  对于杨秋兴书中所指,高雄市府新闻局长丁允恭表示,都毫无根据、含沙射影,也对不起高雄市政府辛苦服务民众的人员,市府将研究提出告诉,对抹黑绝不姑息。

  杨秋兴对书中所说的“不乐之捐”情节表示愿意负责,并强调市府如果要告就去告,一切可受公评。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌