本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

乌克兰东部局势动荡 临时总统称将严打分裂主义

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月08日 09:49     来源:中国新闻网

     当地时间2014年4月6日,乌克兰顿涅茨克,亲俄罗斯示威者冲击地方行政大楼,与防暴警察发生冲突。


    当地时间2014年4月6日,乌克兰顿涅茨克,亲俄罗斯示威者冲击地方行政大楼,与防暴警察发生冲突。

  中新网4月8日电 综合外媒报道,针对“乌克兰顿涅茨克州宣布将成立顿涅茨克共和国并将举行公投入俄”的举动,乌克兰最高拉达表示将于8日审议加大分裂主义承担的刑事责任的法案,而俄罗斯外交部则发表声明,呼吁基辅方面勿将一切责任推给俄罗斯。

  据俄新网报道,7日乌克兰顿涅茨克州集会民众成立的该州人民委员会宣布,将成立顿涅茨克共和国,并打算在5月11日之前就是否加入俄罗斯联邦的问题举行全民公投。

  顿涅茨克州人民委员会一名领袖宣读决定说:“顿涅茨克人民共和国将以顿涅茨克州基础上建立。这一决定在全民公投后立即生效。”

  集会民众决定成立顿涅茨克州人民委员会,因为该州苏维埃拒绝召开紧急大会并就全民公投问题做出决定。

  此外,顿涅茨克州人民委员会通过了一份呼吁书,请求俄罗斯派驻维和部队。

  乌克兰方面,乌议会任命的临时总统亚历山大图尔奇诺夫表示,乌克兰最高拉达(议会)8日将审议加大分裂主义承担的刑事责任的法案,还将提出取缔一系列政党和社会组织活动的问题。

  他就乌克兰东部事件发表的讲话中表示:“明天乌克兰最高拉达将审议的问题之一是加大极端主义和其它反国家犯罪承担的刑事责任。”

  他还表示,根据乌克兰法律,还将提出取缔一些政党和社会组织活动的问题。并将针对那些手持武器的人采取反恐怖措施。

  针对乌克兰东部的紧张局势,俄罗斯外交部发表声明呼吁,基辅不要把责任推给俄罗斯,不要把一切不幸归罪于俄罗斯。

  俄方称,希望基辅当局听取民众的合法要求。并认为,乌克兰人民希望基辅当局对于提出的所有问题给予“明确的回答”。

  据悉,此前俄外长拉夫罗夫还曾呼吁乌克兰所有政治力量参与宪法改革。

  另据路透社报道,俄罗斯与乌克兰外长7日举行电话会谈,俄外长拉夫罗夫告诫乌克兰,不得对乌东南地区的亲俄抗议者使用武力,俄外交部在一份声明中称,“乌克兰需尊重东南部地区人民愿望,用武力回应抗议者保护自己语言、文化的行为是不可被接受的”。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌