本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

乌克兰东南三州亲俄者闹“独立” 俄乌当局舌战

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月08日 09:48     来源:中国新闻网

资料图:3月31日乌克兰民族主义激进组织“右区”代表在基辅市中心开枪射击,造成3人受伤。

  中新社莫斯科4月8日电 (记者 贾靖峰)乌克兰东部及东南部顿涅茨克、哈尔科夫、卢甘斯克三州7日持续爆发亲俄行动,部分地区亲俄者宣布“组建独立共和国”,引发俄乌当局舌战。乌指责“俄方策动第二波分裂行动”,俄外交部则斥基辅当局是推卸自身责任“嫁祸”俄罗斯。

  乌克兰国家通讯社7日晚间证实,当地亲俄者当晚再度冲击哈尔科夫州政府大楼。此前一晚,州府大楼已遭一次冲击,示威者戴着口罩、高喊“俄罗斯”并冲进该建筑大厅,那里集合了上百名警察,人群一度被清退。

  据乌通社及俄塔社等媒体报道,继顿涅茨克州议员7日在议会上宣布组建“独立共和国”并拟于5月11日之前举行有关加入俄罗斯联邦的公投后,哈尔科夫州亲俄者当晚亦宣称独立,并组建“哈尔科夫共和国”。

  代行乌克兰总统职责的乌议长图尔奇诺夫当天声明称,乌克兰东部地区的紧张局势“破坏国家稳定,企图推翻乌克兰政权,扰乱选举,分裂国家,占领顿涅茨克、哈尔科夫及卢甘斯克管理机构的行为,是由俄联邦策动的第二波针对乌克兰的行动”。

  图尔奇诺夫宣布乌克兰将于7日晚间组建反危机行动队,对那些在上述地区进行武力挑衅的人实施反恐措施。

  乌方言论引发俄方严厉驳斥。俄外交部当晚声明称,莫斯科早有所言,若乌克兰不实行宪政改革,不通过宪政改革框架下的联邦制来保障各地区利益、保障其相对独立,不修复俄语在当地的特殊地位,乌克兰将很难维持国家稳定。

  俄声明指,如果基辅当局继续无视国家命运和本国人民的命运,那么乌克兰将不可避免地面临各种新的挑战与危机,“将乌克兰的所有不幸都记在俄罗斯的账上的论调,必须适可而止”。

  俄外长拉夫罗夫则在当天与美国国务卿克里的通话中强调,乌克兰的命运只能由乌克兰人自己去决定。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌