本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台媒:如何凝聚服贸争议共识 考验王金平功力

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月08日 09:40     来源:中国新闻网

  中新网4月8日电 占领台湾“立法院”的学生将退场,服贸争议将回到议事运作正轨。台湾《联合报》8日刊文说,几可预言,在野党能否承诺不阻挠议事、不霸占主席台,将成为短期朝野攻防重点,也考验王金平调和鼎鼐功力。

  文章称,朝野目前仅存的些微共识,恐怕只在并不反对“立法院”再度开张;除此之外,在朝野高度对峙、各有坚持情况下,着实看不出双方还有什么可能交集。

  不过,在野党与学生坚持“先立法、再审查”(指先确立“两岸协议监督条例”,再审查服贸协议)、国民党坚持“立法审查并行”的看似无解习题中,王金平的“先立法、再协商”,总算勉强为双方开启了“或可一谈”的门缝;眼前恐怕也唯有先确立此原则,再让朝野各自解读,“立法院”才有再进一步往下运作的可能。

  文章指,对蓝营来说,高层最关切者唯服贸能否顺利通过而已,既然陆委会负责人王郁琦已明指若“立法院”先通过两岸协议监督条例,服贸也要部分适用,其实也显示出,国民党并不担心监督条例先通过立法。

  文章说,究竟该以“行政院”版本、民间版或是民进党版的监督条例为主?王金平要如何让朝野接受对方的版本,难度只怕不下于要豺狼虎豹改吃素。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌