本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

内蒙古67万亩草场被征用引不满 政府否认征地

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月07日 12:41     来源:中国新闻网

  据中国之声《新闻纵横》报道,近日,有内蒙古自治区阿拉善左旗听众向中国之声反映,他们村内的67万亩草场被苏木(乡)政府征用后,因补偿标准分配不公等引起了部分村民的不满。

  昨天,示范区管委会就村民们关心的问题做出了回应。

  黄河西岸1000平方公里生态沙产业示范区共涉及巴彦木仁苏木行政区划内的土地138万亩。此前,乌兰布和嘎查(村)委会主任李润玲向记者出示了《乌兰布和沙漠生态沙产业示范区在乌兰布和嘎查内拟征地面积和补偿安置费公示》,公示显示在该村“拟征地面积”为67万余亩,补偿安置费2亿余元。但巴彦木仁苏木达(即乡长)王义宝强调,村集体的土地是以治沙的名义流转到苏木(乡)政府的,并非嘎查长所理解的征收,但拒绝向记者出示《土地流转协议》。昨天,示范区管委会国土资源局局长魏开武给出了第三种说法。

  魏开武:不是征地,也不是流转,是确权,土地权属的认定。

  据示范区管委会提供的《乌兰布和生态治理区补偿安置协议书》记载,签署协议的双方分别的巴彦木仁苏木(乡)人民政府和各嘎查(村),协议中明确“签字生效之日起,土地将依法确权为国家所有。”

  魏开武介绍,1984年,阿拉善左旗为各嘎查(村)发放了草原所有证,因历史原因,黄河西岸1000平方公里生态沙产业示范区内的集体土地和国有土地的权属界线始终不够明确,阿拉善当地国土部门进行了深入的调查了解后进行了土地权属的确认。

  魏开武:这个草原所有权证只有总的土地面积和草原面积,具体的四至界限没有明确,他是行政区划的面积,不代表是集体所有的面积。

  记者:既然不代表集体所有的面积,那你们国土资源部门有没有登记这块面积属于国有土地?

  魏开武:这个没有,之前没有做这个工作,1984年的时候,土地管理法还没有颁布呢,所以就存在这些问题。涉及到这1000平方公里的,全部都是未利用地,他的植被覆盖率相当低,全是沙漠。

  示范区管委会主任贡达来:国家有规定,大沙漠,荒山等都是国有土地,我们此次确权就是说把你集体土地该给你留的都给你留下,但是是国有用地确权为国有用地。

  据《乌兰布和生态治理区补偿安置协议书》记载,各个嘎查此次确权为国有土地的的补偿标准为每亩341元或298元。那么,既然是土地权属的确认,为什么会出现“补偿安置”的款项呢?

  示范区管委会国土资源局局长魏开武:当地的牧民都在这个区域生产生活,为了保证他们的利益,促进社会和谐,我们参照的是自治区的征地补偿标准,按其实这不属于征地,这是确权,土地权属的认定,为了让利于民,我们就参照了一定标准进行了补偿。

  示范区管委会主任贡达来介绍,黄河巴彦木仁苏木段每年有超过1亿吨流沙侵入,黄河西岸1000平方公里生态沙产业示范区建成后将有效减少流沙对黄河的入侵,并对周边集体土地保护、阿拉善盟生态治理和经济发展发挥积极作用。建成后示范区将包括核心城市、沙漠探险旅游,种植、养殖、风光电等产业。但因部分嘎查村民对土地补偿款的分配方案意见不一,导致部分土地的确权工作尚未完成,并有村民对未经村委会盖章和法人代表签字的《补偿安置协议》是否具备法律效力提出质疑。

  贡达来:这个事情我们完全要把他细化了,整个把事情的来龙去脉搞的清清楚楚以后,我们还要和嘎查上,和所有老百姓要开一个群众大会,再和他们嘎查上的嘎查长和嘎查村民一个一个谈话,我们和他们共同探讨,哪个方法最合适,最科学,最符合老百姓的利益,咱就按照这个方法做。 (记者 白宇)

  来源:中国广播网



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌