本页位置:广东新闻网 > 正文

广九直通车开行35周年 运客近7500万人次

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月06日 09:51     来源:中国新闻网

    截至4月4日,广九直通车开通满35周年,期间共运送旅客近7500万人次。过去一年里,广九直通车运送旅客288.67万人次,日均0.79万人次,同比2012年增长8.37%。图为早年列车乘务员服务外宾 资料图 摄


     截至4月4日,广九直通车开通满35周年,期间共运送旅客近7500万人次。过去一年里,广九直通车运送旅客288.67万人次,日均0.79万人次,同比2012年增长8.37%。 资料图 摄

  中新网广州4月5日电(郭军 方月妮)记者今天从广州铁路部门了解到,截至4月4日,广九直通车开通满35周年,期间共运送旅客近7500万人次。过去一年里,广九直通车运送旅客288.67万人次,日均0.79万人次,同比2012年增长8.37%。

  35年前的今天,广九直通车——全国唯一的一趟蓝色车体空调列车恢复通车。此后,它连续开创了多个“第一”,在铁路行业第一个乘务员可以穿白衬衣、黑皮鞋化淡妆上岗,第一个推出列车商品销售服务,第一个开创无干扰服务……

  35年后的今天,广九直通车的面貌焕然一新。2012年12月,广九直通车以全新的25T车型面世。25T车型设备提升了广九直通车的服务硬件,车厢明亮整洁,座位宽敞舒适,集便式洗手间覆盖了全列车,一改以往在香港境内禁止使用洗手间的不便,也改变了直通型洗手间的不卫生、不环保的情况。

  残疾人配有专用座以及洗手间。餐车以崭新的形象面向旅客,配有透明玻璃可视厨房、十张餐桌、饮料吧台,每张餐桌上还放置了一台小型电子画册,上面滚动显示着各类菜式,图文并茂。中式小炒、西式扒类、意粉一应俱全,厨师能根据旅客的个人需求灵活变换菜单,提供旅客喜欢的食物搭配。

  据悉,广九直通车恢复初期,旅客以探亲、贸易、旅游为目的的港澳同胞、侨胞为主。20多年来,直通车旅客结构发生了三次重大变化——1987年台湾当局放宽两岸交往限制,当年台胞入出境数量首次逾万,次年即猛增20多倍达近25万人次;1993年,中社港游团开始从车站出境,团进团出的赴港游客逐年猛增;CEPA实施后,做贸易的东南亚籍、非洲籍旅客也明显增加。

  广九直通车的乘务组延续老广九二组的优良传统,注重自身的职业道德修养,并着力为旅客提供优质的服务。乘务员视车票为请柬,为旅客提供真心、爱心、细心的“三心”服务,受到旅客的好评。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌