本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

通讯:两百伶人公墓隐羊城闹市

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月06日 09:18     来源:中国新闻网

  中新社广州4月5日电 题:两百伶人公墓隐羊城闹市

  作者 陈启任

  4月5日清明节清晨,广州市三元里八和墓园的守墓者61岁的李日河一如既往地打开了八和墓园的大门,开始他的守墓工作。与往日的沉寂不同,当天来了许多前来扫墓的人,墓园里一时香火缭绕。

  这座国内并不多见的“梨园公墓”,位于广州市三元里闹市区,安息着200余位上个世纪的粤剧名角,包括薛觉先、梁荫棠、罗家树等。李日河介绍,1956年,粤剧泰斗、“万能老倌”薛觉先逝世时,周恩来总理还曾送来花圈以示悼念。

  粤剧伶人之所以在此安息,是由于过去“八和会馆”这一粤剧艺人的行业组织,民国时期筹款就买下3亩多土地,将逝世的粤剧伶人安葬在此处。岁月荏苒,数十年后,由于广州城市建设发展快速,如今墓园只剩下一亩余地。

  从上世纪初期,李日河的爷爷李祖礼便开始为八和墓园守墓。李日河出生时,爷爷已离世。在他记忆中,他很小的时候墓园就是奶奶看守,后来守墓的责任落在父亲李松身上。

  “1967年父亲离世,便由母亲接力打理墓园。”李日河称,从爷爷、父亲、到他这一代,已经是三代人,弟弟李日海从上世纪九十年代开始,也守了十几年,2012年弟弟去世后,他就接班守墓。

  “我认为这是家里一直在做的事,一直做到现在,是种渊源,也算是种继承。”李日河对记者说,“父亲那一代走了,我们这一代就要接手,应该延续。弟弟走了,我不接手,谁来接手?!”

  “很感谢你,辛苦了。”前来扫墓的人,迎面遇上李日河,总会拍拍他的手臂,说着这句话。李日河总是回以一笑。

  李日河对记者说,“我做的这些没什么,不是什么大事情。除了清明,平日里也会有香港、澳门、美国的八和子弟回来扫墓,我做的只是照看墓园,开个门,扫扫地。”

  被问起李家三代义务守墓的起源,李日河称,守墓对于他来说是顺其自然的事情,他三岁时候就在薛觉先墓的石狮子边玩耍,一直以来,对这里也有感情。李日河的爷爷奶奶合墓、父亲母亲合墓、李日海的墓碑,三代守墓人也一同葬在八和墓园中。

  李家第四代会不会继续接手守墓责任?李日河对此显得很淡然,李日河说,“以后的事情很难估计,做人就是心安理得,顺其自然,什么都不能强求。”(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌