本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州逾一百一十万民众“行正清”祭祖

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月06日 09:12     来源:中国新闻网

  中新社广州4月5日电 (郭军 文燕媚)“行正清”是广州市民的传统习俗,意指清明节当天扫墓拜祭先人。来自广州市民政局统计数据显示,今年4月5日当天全市各祭扫场所共接待祭扫民众114.83万人次,比去年正清当日增加10.71万人次。

  4月5日广州出现近来难得的晴好天气,给祭祖民众出行带来不少便利。广州各大墓园周边交通量激增,拜祭人数持续增多,拜祭台供不应求。当日早上,记者看到,在银河公墓与广州火葬场之间的人行天桥已实行上、下分流,来往拜祭的民众提着果篮、贡品络绎不绝。

  每年清明节均有大批港澳台及海外侨胞返穗祭祖。来自广州铁路部门的消息称,4月5日当天,由于大批香港人在深圳乘坐动车组返回内地扫墓祭祖,广深城际和广深港高铁的客流相比日常客流均增长了近40%,分别发送旅客15万和5.4万。

  在广州起义烈士陵园,来自广州市党政军及各界民众代表2000余人举行清明祭奠革命先烈大会,缅怀为实现民族独立、国家富强和人民幸福而英勇献身的革命先烈。

  广州市委书记万庆良表示,清明期间,广州将分别在十九路军中共抗日将士陵园、黄花岗烈士陵园、广州银河烈士陵园、花都革命烈士陵园等十几个地方分别举办清明各类纪念活动。

  据了解,为保障今年民众清明拜祭活动的安全有序开展,广州有关部门共安排现场服务保障人员达3000多人,预计未来两天及随后的两个周末,前往祭扫的民众还会有所增加。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌