本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

红沿河核电站3号机组核燃料装载前“总彩排”顺利进行

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月05日 10:53     来源:中国新闻网

  中新网深圳4月4日电(记者 郑小红)正在进行被称为核电机组核燃料装载前“总彩排”的热态功能试验的大连红沿河核电站3号机组,4日达到热停堆状态,各项试验数据显示机组运行状态正常,安全性与可靠性指标表现优异,为热态试验顺利完成和冲刺商运奠定了基础。

  热态功能试验是核电机组核燃料装载前的一次“总彩排”。试验期间,机组将尽可能模拟实际运行时的状态,包括模拟典型的温度、压力和流量状态,并在各状态下进行系统联调试验,而热停堆状态是热态功能试验期间的一个重要节点。

  红沿河核电站由总部设在深圳的中国广核集团(简称:中广核)建造,该集团相关负责人4日向此间媒体介绍,红沿河核电站3号机组于2009年3月开工建设,2014年3月20日启动热态功能试验。

  据介绍,红沿河核电站是中国东北地区首座核电站,一期工程建设四台单机容量为111.8万千瓦的压水堆核电机组。其中,1号机组已于2013年6月6日投入商业运行,在国际核营运者协会(WANO)衡量核电安全运行状态的9项关键指标中,该机组第一燃料循环有6项关键运行指标达世界先进水平。2号机组已于2013年11月23日首次并网发电,预计在今年5月底前完成168小时试运行后,正式投入商业运行。3号机组预计年内进入并网调试阶段,4号机组工程建设也正稳步推进。

  红沿河核电站一期工程四台机组全部建成后,年上网电量约为300亿千瓦时,相当于2013年大连市全年社会用电总量,与同等规模的燃煤电厂相比,每年可减少标煤消耗963万吨,减排二氧化碳2368万吨,二氧化硫23万吨,氮氧化物15万吨。其中,二氧化碳减排量相当于6.7万公顷林木吸收量,或相当于大连森林面积增加15%。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌