本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东实验中学“钟南山班”获赠捐款250万元

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月05日 10:51     来源:中国新闻网

  中新网广州4月4日电 (许青青)广东实验中学“钟南山科学人才培养班”4日获广发基金管理有限公司捐赠专项经费250万元人民币,主要用于广东实验中学南山班学生各项特色培养社会实践活动。

  南山班是广东实验中学以中国工程院院士钟南山命名的、探索中学阶段培养科学人才新途径而开设的特色班。2012年9月和2013年9月已分别向全省招收30人,从2014年起,每年招收2个教学班,共60人。南山班以其超前的培养目标、独特的办学理念、特色的课程设置引起社会的关注。钟南山曾在2012年首届南山班开班时寄语——希望南山班成为中国诺贝尔奖获得者和两院院士的摇篮。

  当日,广发基金董事长王志伟代表广发基金管理公司向南山班捐赠50万元/年的支票。据悉,此项捐赠从2014年起,连续捐赠5年,共计250万元。捐赠专项经费主要用于南山班各项特色培养活动,如特色课程开发和实施、科研项目实践和研究、科学专题兴趣研究、学术报告开展与交流、科学实践活动系列研究、国家重点实验室学习交流、学科特长人才的培养、课外能力拓展等一系列活动。

  “1952年底,我进入省实读高一,一晃60多年过去了,”钟南山在当日举行的捐赠仪式上回想自己当年进入省实读书的情况,并鼓励南山班的同学做一个真正的德、智、体、美全面发展的、有自己坚定方向的学者。

  “我不希望南山班的同学以考上顶尖大学为唯一目标”,他希望南山班的同学内心应该要充满阳光、合群,善于发现、尊重他人的长处。“一个人的时代过去了”,他说,现在、今后靠的是团队、集体,勉励同学们善于协调运用团队、集体的力量。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌