本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

740具港澳台籍骨灰无人认领 深圳助“入土为安”

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月04日 10:35     来源:中国新闻网

深圳殡仪馆拟推出300多个小型墓地免费供给需要搬迁的港籍人士骨灰“入土为安”。

  中新网4月4日电 据香港《大公报》报道,清明节将至,不少香港人纷纷北上内地扫墓祭拜缅怀先人。大公报去年7月4日曾报道深圳存有800具港澳台籍人士骨灰亟待认领,引起粤港两地民众关注。3日,深圳市殡仪馆负责人受访透露最新进展:一年内不断有香港家属看到报道后到殡仪馆进行信息登记,并认领了有超过60具港籍人士骨灰。另为满足港人亲属提出土葬的需求,深圳殡仪馆还拟推出300多个小型墓地免费供给需要搬迁的港籍人士骨灰“入土为安”。

  深圳殡仪馆副主任付绍波3日接受采访表示,因殡仪馆改建,截至今年6月,包括800具港澳台籍人士骨灰在内的15000具骨灰,将从馆内旧骨灰寄存楼和墓廊搬迁至新楼,并需要家属认领。

  深圳殡仪馆在旧墓廊存放的1083具骨灰,其中港澳台占10%,一度无人认领。据负责墓廊骨灰搬迁的工作人员邓小姐透露,在大公报去年刊登有关新闻后,已陆续有60多户登记住址在香港境内的港籍居民前来进行认领先人骨灰,并进行搬迁信息采集。另有一部分港籍人士骨灰被其内地亲戚认领。

  三种搬迁方案供家属选择

  据其称,存放在旧墓廊的港籍人士骨灰,其亲属均在深圳殡仪馆墓廊区购买长久性墓位。对此,深圳殡仪馆提出三种搬迁方案供香港家属选择:新骨灰寄存楼、经济适用型墓地、新墓廊。

  而在今年清明节前夕,已有大部分港人家属表达意愿选择迁葬经济型墓地。邓小姐表示,殡仪馆初定建设300多个经济适用墓,面积为600乘380毫米,港人骨灰搬迁免费,不需要补缴地价,只收取每年50元的绿化管理费。

  她说,港人家属选择小型墓地的原因有三,一是珠三角的墓地资源稀缺,公立私立价格昂贵,而深圳殡仪馆提供的小型墓地,港人搬迁免费,无经济负担;二是国人传统观念入土为安;三是小型墓地能满足港人安置先人合葬的需求。旧墓廊的骨灰盒格位面积小,只能放一个骨灰盒。

  740具港澳台骨灰未认领

  付绍波则表示,深圳殡仪馆免费提供给馆内港籍人士骨灰的小型墓地市面价9800元人民币,现在亦可开放给有需求的香港户籍居民购买用于安置先人。

  截至今日,深圳殡仪馆存放在旧墓廊的1083具骨灰,已获亲属登记认领的有790具。同时,在旧骨灰寄存室的11000多具骨灰,已经办完搬迁的有6000多具,剩下有9000具骨灰待搬迁。

  深圳殡仪馆方面表示,目前仍存在大量无主户的骨灰,在搬迁公示一年内都无人前来认领,其中有近740具港澳台籍骨灰有待认领。同时,不排除一些港籍亲属因为丢失20年前购买骨灰位的纸质票据,导致未来认领。

  对此,付先生称,港人亲属只需在当地警署开具与骨灰主的关系证明、亲属证明书等,殡仪馆方面都会受理。他表示,墓廊骨灰位的搬迁事务有专人处理,可以随时致电,工作人员都会给予详细的解释。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌