本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾原检察首长涉罪回任司法官 被指向马英九泄密

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月04日 10:28     来源:中国新闻网

黄世铭(资料图)。台湾《联合报》图

  中新网4月4日电 据台湾《联合报》报道,台当局领导人马英九3日批准“最高法院检察署检察总长”黄世铭请辞,“法务部长”罗莹雪当晚也立即改派黄世铭为“最高检察署主任检察官”。

  黄世铭被控在台湾检方特侦组发现“立法院长”王金平涉嫌替民进党“立法委员”柯建铭“关说(游说)司法”案件后,将侦查资料泄漏给马英九及“行政院长”江宜桦。3月21日,黄世铭被台北地方法院判决有罪当天,兑现承诺提出辞呈。

  据报道,台湾“法院组织法”规定,“检察总长”任命时具司法官身份,卸任后可回任司法官;黄世铭依此规定,在辞呈中表明希望回任检察官并派任“最高检察署主任检察官”;但因有“立法委员”曾要求黄世铭下台后不能派任“最高检主任检察官”,“法务部”为此召开会议研究黄世铭去处。

  会议最后认为黄世铭辞职是为了信守承诺,并非有罪定谳,且肯定他清廉自持、任劳任怨,因此改派“最高检主任检察官”。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌