本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港拟推迟公务员退休 前官员提醒勿因此制造职位

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月04日 10:00     来源:中国新闻网

  中新网4月4日电 据香港《明报》报道,为应付香港日后人口老化及劳动力不足问题,香港公务员事务局昨(3日)推出延长公务员服务年期咨询,抛出4项建议,包括新入职的文职职系公务员退休年龄延至65岁;纪律部队划一可工作至57岁;若有需要,现职公务员可延任最长5年,或已退休公务员可以合约形式再受聘。香港公务员事务局前局长王永平对此原则上同意,但警告政策或会变质至“制造职位安置退休人士”,故要有清晰延任指引,确保无徇私,有学者则认为港府开支会因此增加。

  王永平﹕原则同意 惟忧徇私

  香港公务员事务局长邓国威昨与公务员团体会面后公布咨询文件,咨询4个月至8月初。他说,香港正面对人口老化挑战,港府作为最大雇主,应探讨可行方案应对,提出4点建议:

  (一)新入职公务员退休年龄延长至65岁,纪律部队划一为57岁,若能通过每年评核,可延至60岁;

  (二)职系、部门首长有需要时可继续雇用已届退休年龄的员工,可逐年延任至最长5年,但不能晋升;

  (三)有需要时,部门可聘用退休公务员担任非首长级合约岗位,处理一些要求公务员技能或经验的临时职务,以应付运作及继任需要;

  (四)精简属非首长级的前线及支援公务员离职后就业规管,退休后更方便从事外间工作。

  邓国威:会有公开公正透明制度

  邓国威说,日后会研究延长退休年龄对长俸开支影响,再考虑下一步做法。他称,部门首长考虑个别同事退任时须考虑多项因素,会有公开、公正及透明制度,相信不会对公务员晋升机会及士气带来严重影响。他称,延迟退休是按实际工作需要,无计划设延迟退休数目上限。他说,如现时公务员60岁退休,港府公积金供款最高可达月薪25%,若公务员延迟退休,供款会增加,会小心研究建议对财政负担增加的影响。

  人力顾问料市场跟随

  中原人力资源顾问公司董事总经理周绮萍预计,私人市场会跟随港府决定,估计届时一半到退休年龄的劳动人口会选择延迟退休。她认为,延长退休年龄,44至55岁求职者最受惠,以往因临近退休未必被取录,或会较易被“压价”,未来可能更易找工作。

  学者﹕对年轻人上流影响不大

  港大社会工作及社会行政学系教授叶兆辉指出,从海外经验看,延长退休年龄对年轻人在社会向上流动影响不大;延长退休年龄可减慢劳动人口流失,“用空间换取时间”,应付人口老化。

  香港公务员事务局前局长王永平原则上同意建议,但担心“魔鬼在细节”,建议港府在延任现职公务员时须指引清晰,确保没有徇私,设立上诉机制等。此外,为退休员工开设合约岗位时须小心处理,否则或会变成“制造职位安置退休人士”,认为合约不应超过两年。对于可能增加公帑负担,王坦言“无办法”,认为可解决劳动力下降是好事。曾任公务员多年的新民党主席叶刘淑仪支持建议,称从人口政策立场出发是好事。

  公务员事务局:或两轮咨询

  城大专业持续进修学院学术统筹宋立功建议,若退休公务员要延任,港府可签新约,减低对财政影响。他认为纪律部队对此最受惠,对文职职系未必有太大帮助,因不少人现时是提早退休。

  公务员事务局发言人说,目前难以估计开支影响,日后会交代,不排除会第二轮咨询。若最终落实延长退休年龄至65岁,或会分阶段进行,目前未有倾向。被问及由首长部门负责审批会否大权操控,发言人称会发出指引,亦会有把关。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌