本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

《文化强国与文化创新研究丛书》正式出版

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月04日 09:18     来源:广东新闻网

《文化强国与文化创新研究丛书》之《文化新识》封面

  广东新闻网广州4月3日电 (记者 索有为)著名文化学者皇甫晓涛主编、著名文化金融专家王少峰担任执行主编的《文化强国与文化创新研究丛书》,近期由中央文史出版社正式出版。本次拟出版的传播卷《版权经济论》堪称之前出版的教育部哲学社会科学重大攻关课题《文化资本论》姊妹篇。
    该丛书首批包括11本专著,分为文学卷、教育卷、管理卷、科学卷、传播卷、美学卷,是关于文化强国与文化复兴、文化反思与文化创新、文化理论与文化实践、中华文化与世界文明的学术思考与研究体系丛书,包括国家文化产业专项资金重大项目课题成果、教育部哲学社会科学重大攻关课题、国家广播电影电视总局重点项目等。
    丛书主编皇甫晓涛教授是教育部哲学社会科学重大攻关项目首席专家、国家文化产业专项资金重大项目首席专家、北京大学文化产业研究院研究员、北京交通大学中国文化产业研究院执行院长,执行主编王少峰是著名文化金融专家,为联合国教科文组织红钻战略基金顾问、香港孔教学院名誉院长、北京大学南燕文化创意研究会会长。
    该丛书已出版的文学卷《文学立人》、《文化自觉》为中国现代文学、比较文学发展与传统文化、本土文化复兴的研究之作;教育卷《文化领识》为人文教育与领识教育、领识科学与文化科学、文化管理与教育管理比较研究的文化教育与教育管理学术文化与文化智库研究之作,《文化书写》是阅读教育、自我教育与人文教育的阅读文化学学术文化与文化智库研究之作;管理卷《文化再造》阐述了中国城市与区域文化与京基双核驱动的新型城镇化文化产业与非物质经济转型的创新体系与规划体系原理、案例与实践模型及对策模型,案例研究与理论基础;《文化治理》阐述了文化治理与文化治国的关系,文化管理与战略管理的关系,文化智库与创新智库、国家智库的关系,并在此基础上展开了对中西文化治理的思想渊源与文化智库思想理论的比较研究。
    该书第一次突破传统的中国文化产业体系,从全球语境出发,站在中国文化体制深层次变革、文化产权主体建设实践、中国文化资源动员的高度,建立了融理论与实践、案例与创新于一体的版权经济研究体系,力求形成中国自主创新的版权学术体系,还提出了建立文化产权交易所的设想;传播卷《新媒体论---泛媒介革命的应用传播学研究》全面阐述了从互联网、物联网到文化地球云联网的社会组织传播体系变革及由此引起的“三网融合”、“泛媒介革命”与产业革命,研究了新媒体语境的跨文化动漫、艺术、教育、文化、产业、版权传播体系变革与文化体制改革的传播体系重构,论述了新媒体的狂欢及其文化科学的创新发展之路,为第一部较为全面的新媒体应用传播学研究著述。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌