本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤气象局:清明假期后期广东将再迎明显降水

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月04日 09:16     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州4月3日电 (陈启任 杨群娜)广东省气象局3日下午通报称,清明节假期期间,5日白天天气相对较好,相对比较适宜踏青郊游或扫墓。
  广东省省气象台首席预报员伍志方称,根据目前的资料研判,5日下午开始天气要转多雷雨天气,6至7日广东大部分地区将有明显降水。气象部门预计,清明假期后期广东又将有一次强降水和强对流天气过程。
  自28日以来,广东大部分地区已连续降水一星期,气象部门称,由于前期连续大范围降水,土壤含水量高,清明节期间公众到山区扫墓,还需特别注意防御山体滑坡、泥石流等地质灾害,同时还要注意防雷。
  广东省防雷中心高级工程师陈绿文说,碰到雷雨天气的时候,可初步通过闪电的“声光差”(看到闪电后1秒听到雷声说明距离闪电340米,以此类推)判断雷暴距离和规避时间,尽早进入具有防雷装置的建、构筑物内躲避。如闪电已经当顶无法及时躲避的时候,应双腿并拢蹲下,切勿躲在树下或无防雷设施的简易工棚、风雨亭内,切勿持有金属物件(雨伞等),不要让自己成为最高点,尤其是不要手拿着金属物、手机让自己成为空旷地点的突出物。
  气象部门提醒,目前广东已进入汛期,强对流天气多发,清明期间市民出行更应当密切关注天气预报和天气变化。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌