本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

国务院扶贫办专家组冀广东为社会扶贫探索新经验

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月04日 08:56     来源:中国新闻网

  中新网广州4月3日电 (程景伟 粤贫协宣)1日至3日,由国务院扶贫办外资项目管理中心、华中师范大学减贫与乡村治理研究中心组成的国务院扶贫办专家组赴广东就社会扶贫工作展开专题调研,专家组希望广东积极为全国社会扶贫工作探索积极有益的新鲜经验。

  期间专家组前往广东省农业厅举行座谈会,了解广东社会组织开展扶贫活动、政府购买扶贫项目服务以及社会扶贫信息平台建设运行情况。

  专家组对近年来广东社会扶贫信息平台建设表现出浓厚兴趣,特别是广东省扶贫开发协会配合广东新一轮扶贫“双到”工作需要,创新开发建设“广东扶贫开发项目库”、辅之以《广东企业参与新一轮产业扶贫开发意向摸底调查表》,促进扶贫与被扶贫双方直接对接,为社会爱心人士、企业和组织搭建扶贫济困、开发协作平台。

  广东省扶贫开发办公室有关负责人称,广东下一步将发挥社会组织参与扶贫开发的积极作用,也希望广东省扶贫开发协会等组织积极主动争取社会支持与配合,在实践中探索提高动员社会资源的能力和水平,让更多的社会力量参与扶贫事业。

  广东省政府参事室参事、省扶贫开发协会常务副理事长兼秘书长钟韶彬称,该协会成立5年来,共组织实施扶贫济困项目5个,累计筹集扶贫资金物资达到6亿元,受益人群达到30万人次;实施开发扶贫项目6个,直接或间接带动贫困村100个,关联贫困农户20万户;其他扶贫宣传调研、承接政府职能转移与购买服务、服务全省扶贫“双到”取得一批成果。

  据悉,广东省扶贫开发协会注重网络的力量,致力将广东扶贫网打造成为产业扶贫项目库、爱心企业和爱心人士网捐点及志愿服务申报点。广东扶贫网也正在争取开发“产业扶贫信息管理系统”,实行对广东省扶贫农业龙头企业的动态监测管理。

  广东省扶贫开发协会是根据党中央、国务院关于动员社会力量参与扶贫开发的整体部署,结合扶贫形势的变化和广东扶贫开发推进的实际需要成立的省级公益扶贫组织。该协会秘书长钟韶彬也因此获得广东省扶贫先进工作者(省委、省政府评选表彰)和全省首批“五星志愿者”等一批荣誉。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌