本页位置:广东新闻网 > 中新图片 > 正文

抗日名将薛岳家居修缮因资金匮乏暂停

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月04日 08:40     来源:中国新闻网

薛岳家居的屋顶瓦面和房梁已修缮一新 李凌 摄


修缮前濒临倒塌的薛岳家居 资料图 摄

  中新网韶关4月3日电 (李凌 罗吉)广东乐昌市博物馆长邓贱生3日证实,由于资金匮乏,修缮中的薛岳家居已暂停,需待广东省文化厅后续拨款后,继续将剩下的外廊、地面等如旧修复。

  抗日名将薛岳家居位于乐昌市九峰镇,为广东省文物保护单位,是一幢平面呈“凸”字形的四合院式三层砖木结构楼房建筑。由于年久失修,屋顶砖瓦损坏严重,建筑内部的木质结构和地表面被严重侵蚀,面临倒塌的危险。

  2013年中旬,广东省文化厅共拨款150万元人民币,薛岳家居启动大修。“整个修缮工程分4期进行,共需要近400万,现正等待第3期工程款到账。”邓贱生说,目前瓦面和房梁已经全部按照房屋的原样如旧修缮,楼上的走廊也换了新的楼板,房内也装上了电灯。

  邓贱生表示,薛岳在抗战中战功赫赫,其故居也具有较高的历史人文价值,是乐昌当地近代建筑典型,也是一处不可多得的爱国主义教育基地,但如今要妥善保存、修缮这批建筑仍然任重道远。

  走进薛岳故居,其屋顶和房梁已焕然一新,走上二楼,昔日腐朽的楼板已更换,踩上去不再心惊胆战。院子里,去年用竹子搭建的脚手架已经拆除,据邓贱生介绍,因为不能确定资金何时到位,又担心村里的孩子攀爬脚手架出事,所以只好先拆了。

  在3楼的一间小屋内,记者偶遇薛岳将军的亲侄子、专程从台湾回乡祭祖的薛美林。

  年过七旬的薛美林是薛岳二弟薛仰芹之子,他告诉记者,远在台湾的薛姓族人对祖居的情况非常关注,“起码维修后,我住在这里不会漏雨;楼板换了新的,上下楼也安全很多。”但薛美林也希望当地政府能继续筹款修缮家居,他作为薛氏后人,也会尽自己的一份力。

  薛岳,国民党陆军一级上将,抗战时期参加淞沪会战、武汉会战、徐州会战、长沙会战等著名会战,被称为“长沙之虎”的薛岳,以著名的“天炉战法”多次击败侵华日军。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌